商道讲坛

【商道讲坛第37讲】新发展格局下的中美经贸与投资

作者:点击:日期:2023-11-26

在全球经济新格局下,国际经济形式如何?全球经济治理的趋势和特征正在出现哪些新的变化?2023年11月24日下午,商学院邀请到上海社科院世界经济研究所副所长赵蓓文教授做题为“新发展格局下的中美经贸与投资”的学术讲座。讲座在北校区商学院A222会议室举行,商学院院长胡振华教授主持,学院领导班子到会,以国贸系为主的师生们到会聆听。

首先,赵蓓文教授提出了影响当前国际经济形势的六大问题。这是由多重因素叠加造成的,包括当前正面临着百年未有之大变局和世纪疫情,俄乌冲突和美联储新一轮加息,美国“脱钩断链”打压中国等。因此,目前的经济形势是非常复杂的。

接下来赵教授指出,在全球新格局下,全球经济治理的内涵和特征正在出现新的变化,如全球经济治理的机制正在从一中心向多元化转变,全球经济治理的体系框架呈现碎片化趋势,全球经济治理的范围从传统领域向新兴领域拓展,俄乌冲突对全球金融市场造成震荡,国际金融市场的多米诺骨牌效应和中美激烈的竞争等。这给了中国如何在如此波谲云诡的国际政治环境中立足一些启示,赵教授结合了本次中美元首会晤,对未来中美关系进行了展望。。

最后,与会教师与学生和赵蓓文教授进行了互动,赵教授进行了详细的解答,大家都表示受益良多。

15287