商道讲坛

【献礼温州大学90周年校庆活动】温州大学商学院邀请肖宗富行长作商道讲坛二十讲专题讲座

作者:点击:日期:2022-09-15

2022年9月14日下午,商道讲坛第二十讲、“银校共建”系列活动之金融专题讲座在育英大礼堂开讲。中国人民银行温州市中心支行党委书记、行长肖宗富带来“中国人民银行主要职能及基层管理实践”专题讲座,招商银行温州分行党委书记、行长袁森,中国人民银行温州市中心支行办公室主任李峰,温州大学商学院党委书记、副院长李密,副院长余向前教授,副院长陈文芝副教授,教工第一党支部书记周建华博士,金融系主任林德根博士出席讲座,全体大一新生聆听报告。讲座由商学院院长胡振华主持。受疫情防控影响,此次讲座采用线上同步直播的方式,吸引了近10000人次点击收看。

胡院长介绍了温州大学商学院和浙江省金融教育示范基地的基本情况,学院的“银校共建”党建品牌已与多家银行、公司以及各大金融行业协会建立良好合作关系,开展多项合作内容并获得多项荣誉。他指出,本次活动也是浙江省样板支部温州大学商学院教工第一党支部与招商银行温州分行办公室党支部、温州市金融办党支部共同举办的新学期首场“银校共建”活动,也将为招商银行温州分行和温州大学商学院共同申报的浙江省金融教育示范基地建设增添浓墨重彩的一笔。

讲座伊始,肖行长对能来温州大学宣讲表示非常高兴与荣幸。他“人民银行是什么”切入,向与会人员介绍了人民银行的三大基本职能和四个主要特点,着重解答了“人民银行干什么”“基层央行怎么做”两个问题。在职能讲解中,肖宗富三个重要转折事件着手生动讲述了人民银行职能的历史演变,深入浅出地介绍了人民银行宏观调控、维护金融稳定、金融管理、金融服务、外汇管理六方面职能。最后就基层央行在货币政策执行、征信管理几项重点工作内容与逻辑起点进行了全面讲解,通过引用大学生身边典型案例,提醒学生合规用卡,保护征信

本次讲座内容翔实,层层递进,肖行长以其丰富的从业经验、独到的研究视角,带来了一场精彩绝伦的分享,更加直观地让2022级的新同学们了解金融业,为未来的职业发展奠定基础。

图文:顾柯瑶、聂海燕;审稿:李密