商道讲坛

【商道讲坛第十八讲】马媛:以赛促教,以赛促学

作者:点击:日期:2022-05-26

2022年5月25日下午,商道讲坛第十八讲在北校区商学院A226仲辉商道讲堂开讲。温州大学商学院副教授、浙江省线下一流课程、省课程思政示范课负责人马媛带来题为《以赛促教,以赛促学》的专题讲座,学院全体教职工参加学习。

据悉,浙江省第二届高校教师教学创新大赛比赛历时5个月,共有来自全省57所普通本科院校共815名教师参与各高校校赛。经校赛和省赛网络评审后共64名教师(团队)入围现场评审。温州大学商学院国家一流专业《国际贸易实务》课程作为唯一一门入围省赛的经济类课程,主讲马媛团队获得一等奖。

马媛老师首先展示了省赛15分钟的现场汇报,从如何落实OBE理念出发,设计整门课程的教学。课程组结合社会需求、学校定位和专业培养目标,明确了课程知识、能力、素养的三维教学目标;通过课前学情调研,了解学情,找出教学中的痛点问题;构建了“三个层次,七个模块”教学内容体系;在课程的教学内容中深挖思政元素,指引学生尚信明道,助力国贸。为了保障线上线下混合式教学,课程组建设了“五位一体”的教学资源。在“课前-课中-课后”一体化的教学过程中,创新了项目教学法和案例教学法,课程采用多元考核方式,全面真实的反应学生的学习效果,进而持续改进教学。

紧接着,马媛老师从参赛之路,学校的主要教学竞赛和自身的参赛经验进行分享,分享的主题是“以赛促教 以赛促学”。马媛老师总结了她的12次参赛经历,感谢参赛过程中学院领导和同事们给与的支持和帮助。她从比赛内容、比赛难度和前期准备等多方面向大家介绍了学校组织的四项重要的教学竞赛。最后她总结了参赛的目的是为了促进自己开展教学的反思和精进教学技能,最终是为了落实课程建设,提升学生的学习效果。

本次讲座内容详实、层层递进,马媛老师以优秀的课程设计、丰富的比赛经验和出色的现场演示为全院教职工带来了一场精彩的分享。讲座结束后,老师们纷纷表示获益匪浅。

(文稿:何蓉蓉 摄影:甲第科技 审阅:郑彩莲)