商道讲坛

【商道讲坛第十七讲】林坚强:温州证券市场探索发展的思考

作者:点击:日期:2022-05-13

2022年5月11日下午,商道讲坛第十七讲在北校区商学院A226仲辉商道讲堂开讲。温州大学兼职教授、《温州证券志》主编、温州市政协文史工作特邀研究员林坚强教授带来“温州证券市场探索发展的思考”专题讲座,商学院全体教职工聆听。

18213

讲座伊始,林教授作为老温大人,讲述了他与温州大学的渊源。他对学校近些年来的成绩给予高度肯定的同时,也为商学院的迅速发展和取得的出色教学成果表示由衷的喜悦。

讲座中,林教授通过个人经历、相关著作和温州证券市场的发展历程对温州证券市场的发展脉络进行了梳理,并从温州证券市场探索发展、探索发展中的亮点和问题、温州证券市场的远景展望以及温州证券志的作用和意义四个方面展开讲解。他认为,温州作为全国证券市场发展的先行地,是国内最早颁发证券股票债券发行办法、最早发行基金、最早成立证券业自律组织和最早融入中国人民银行牵头组建的中国证券交易系统的城市,其证券市场的发展对温州经济具有重要推动作用。但在亮眼的成绩背后,温州证券市场的长期稳定发展也面临着亟待解决的三大难题,即如何提升投资者教育水平,如何培养本地券商以及如何提高上市企业的数量和质量。此外,面对不稳定的市场形势,林教授表示,温州证券市场的前景虽然乐观,但需要形成战略性市场认识,而《温州证券志》作为系统、全面记录温州证券行业发展历程的地情资料和金融文献,不仅能帮助证券从业人员了解温州资本市场发展史、形成战略思维,还能为政府有关部门领导科学决策提供资料依据。

本次讲座内容详实、层层递进,林坚强教授以丰富的证券行业从业经验以及全面的研究视角,为全院教职工带来了一场精彩的分享。讲座结束后,老师们纷纷表示获益匪浅,不仅对温州证券市场的发展有了深入了解,也对证券市场未来发展方向和温州经济发展动力有了更深刻的思考。

通讯:叶晨昕

审稿:周洁文、唐华