商道讲坛

【商道讲坛第十六讲】商学院举行课程思政示范课优秀建设成果汇报会

作者:点击:日期:2022-04-28

425日上午,习近平总书记在中国人民大学考察时专门走进思政课智慧教室,观摩了一场思政课现场教学认真倾听并参与讨论,对学校立足自身优势,不断推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课的做法表示肯定。他指出办好思政课,是他非常关心的一件事,并再次强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。

值此之际,427日,商学院举行商道讲坛第十六期暨第二批课程思政示范课优秀建设成果汇报会,邀请郑慧、孙雷红、王芳芳、张烨、陈翊等五位老师做经验分享。会议由学院党委书记郑彩莲主持,全体教职工参会。

国际贸易系的郑慧老师为大家分享《世界经济概论课程设计与实践的思政探讨:世界价值观与爱国强国思想》,她从课程设计出发,对课程教学大纲和教学过程中的设计与改进做分享,她提出对于课程中涉及的世界经济现实经济情况,要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的方针、政策,对于教学过程,要设计灵活多样的教学活动,提供多种学习体验,有效调动学生的学习积极性,以及要通过课程设计与实践帮助学生树立正确的世界价值观及培养学生爱国强国的思想。

工商管理系的孙雷红老师为大家分享《市场调查与预测》课程思政建设经验。她从课程概述、教学设计、教学案例、建设成果四个方面进行分享,她提出要将专业知识与思政元素有机融合,深入挖掘教学中专业知识蕴含的思政元素,从制度认同和家国情怀、品德修养、职业规范、科学思维、专业伦理等多个层面进行价值引领,并跟学科竞赛相结合,以赛促学发挥实践育人功效,同时运用线上线下混合式教学,培养学生自主学习、独立思考的能力和科学思维,潜移默化地实现知识与价值观相统一。

金融系的王芳芳老师从课题申报和教学案例的角度进行分享。她别出心裁地分享了自己过去申报失败的经验,与本次成功申报相对比,从中寻找与总结到的原因。同时,她分享了自己曾经在课程思政建设时用过的一个案例对教学效果的影响,并思考如何选择案例才能产生共鸣,才能真正对学生有所启发。

财务管理系的张烨老师分享了《审计学》课程思政建设经验,她指出作为一个审计人,首先就是要遵循职业道德、要诚信,这正是与社会主义核心价值观和课程思政的理念相符合,因此她在设置教学目标和选择教学案例充分考虑到学生职业道德、正确三观和家国情怀的培养,并且采用多样化的教学方法贴近大学生的实际生活,力求达到商科教育与思想教育和谐共荣,知识传播与价值观教育同频共振的目标,在春风化雨润物无声中,让学生学习和践行社会主义核心价值观,提升学生的职业素养,树立正确的三观。

国际教学部的陈翊老师分享了在留学生课程中实施课程思政的一些想法,她说首先要想到习近平总书记说的“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,这决定了方法论。因此留学生的课程思政目标设定为“知华、友华、亲华”,在课程中要讲好中国故事、用好中国案例、看中国视频和实地参观中国企业,同时从中国推广到学生母国,运用普世性材料推广到国际视野,比如将学生个人发展与一带一路建设、人类命运共同体意识相结合,无形之中实行春风化雨式的课程思政。

郑彩莲书记做会议总结。她指出学院多年来,高度重视课程思政与思政课程建设的同向而行,本次做经验分享的五位老师的课程是学院刚结题的第二批16课程思政示范课培育项目的代表,优秀建设成果汇报会为全院老师相互学习与交流提供了平台,具有深刻的意义,也深受启发。五位老师的分享真情实感且非常优秀,同时学院里还有其他没分享的老师也有非常棒的课程思政建设成果。同时郑书记提出三点要求,一是在课程思政教学中要做到真信、真教、真学、真用,二是要不断反思不断改进,讲道理,讲方法,讲实效,三是要落实立德树人根本任务。全院教师要高度重视课程思政建设,打造金课,解决好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题,深入学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。

(文稿:何蓉蓉 摄影:张素琴 审阅:郑彩莲)