商道讲坛

【商道讲坛第十五讲】商学院第一时间传达学习贯彻2022温州市“两会”精神

作者:点击:日期:2022-04-14

2022年4月13日下午,商学院在北校区商院楼仲辉商道讲堂举行商道讲坛第十五讲暨2022温州市“两会”精神专题讲座,由商学院两位政协委员第一时间传达学习贯彻温州市“两会”精神。会议由学院党委书记郑彩莲主持,全体教职工参加学习。

温州市第十届政协委员,第十一、十二届政协常委,民进温州市委会副主委、商学院教授林俐作题为《我与两会》的报告。林俐教授传达了温州市“两会”精神,用“高度、广度、温度”三个度为大家解读2022年温州市《政府工作报告》,报告站在高质量发展建设共同富裕示范区的高度、从政治、经济、社会、文化、文明建设等五个方面的广度、以民生为本的温度全面回顾温州市“十三五”期间的工作,前瞻性展望了未来的发展,提出了“千年商港、幸福温州”的城市定位,成绩显著、振奋人心。

林俐教授从教育、城市建设、医疗保险等多个方面为大家解读“千年商港、幸福温州”的战略定位,并解读了“奋力续写创新史、走好共富路”的主题主线和“六个奋力”的主攻方向。她还结合温州市情与温州大学人才培养的实际,提交了《推进我市跨境电商高质量发展,助力“千年商港”建设》的高质量提案。同时,她还为大家分享了她作为11年政协委员的履职经验。

温州市第十二届政协委员、商学院副院长余向前教授作题为《学术研究与政协议题》的报告。他从三个方面与大家交流本次的政协之履,一是介绍政协议题模板,他提出要选题好、多调研、强应用,同时要主动履职,多发言多提案,二是介绍科研与议题在时效性、严谨性、专业性方面的差异,并介绍了自己的科研课题是如何转化为政协议题的,三是为大家提出服务地方、对接温州市经济建设的几点建议。

余向前教授与大家分享了他关于加快全国民营经济高质量发展示范区建设的提案,解读了为什么中国的“两个健康”先行区设立在温州及如何通过构建亲清新型政商关系及人才引进等措施将“先行区”建立为“示范区”。他还与大家分享了参会的花絮与学习体会。

郑彩莲书记作会议总结,她指出2022温州市“两会”的胜利召开具有重要意义,我们要进一步深入学习市“两会”各项报告,全面领会市“两会”精神,迅速统一思想和行动,围绕商学院“锚定3510,奋进2022”年度工作主题主线,尚信明道谋发展、勇毅笃行向未来,全面建设高水平教学研究型商学院,助力“千年商港、幸福温州”建设,以优异成绩迎接党的二十大。

会议现场,大家纷纷表示受益匪浅,对温州市“两会”精神有了更深刻的理解,将通过不断的学习实践奋进新征程,为商学院、温州大学和温州市高质量发展贡献力量。

(撰稿:何蓉蓉 摄影:张素琴 审阅:郑彩莲)