商道讲坛

【商道讲坛第十四讲】 Overcoming Barriers to Supply Chain Decarbonization: Case Studies of First Movers

作者:点击:日期:2021-12-27

1222日晚上七点半,商道讲坛第十四讲在线上举办。温州大学商学院邀请到了英国南安普顿大学的龚宇副教授进行了一场讲座,讲座的主题为从案例分析的角度如何克服供应链去碳化过程的障碍。

首先,龚宇副教授从宏观角度介绍了有哪些国家或者地区已经做了碳中和的承诺。其中,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

随后,龚宇副教授从微观角度介绍了在公司生产活动中产生碳排放的三个主要方式,分别是操作中的直接碳排放、购买能源时的间接碳排放、以及与公司活动相关的其它碳排放。龚宇教授同时也介绍了决定碳排放的主要八种供应链,其中农业供应链占比25%,是最主要的碳排放方式。

最后,龚宇副教授分享了其对于供应链去碳化的案例分析。具体包括对于案例分析方法的介绍、受访公司的选择方式、采访协定、数据收集等。通过案例分析,龚宇副教授得到了供应链去碳化过程中的主要障碍并且提出了相对应的解决措施。

讲座结束后,龚宇副教授与参与讲座的师生进行积极互动。各位老师和同学就讲座相关问题积极提问,龚宇副教授也依次认真回答。