商道讲坛

【商道讲坛第十二讲】谭伟鸿:一个交易员眼中的价格波动

作者:点击:日期:2021-11-25

11月24日下午,商道讲坛第十二讲、校友沙龙第六期在商学院A226如期举办。温州大学商学院91级财会专业校友、岁月静好资产有限公司董事长谭伟鸿作为主讲人,为师生们带来了一场精神盛宴。学院党委书记郑彩莲、副书记唐华、财务系全体教师和80余名同学现场聆听报告。受疫情防控影响,此次讲座采用线上同步直播的方式,吸引了近5000人次点击收看。

谭伟鸿校友从回归事物本原、回归底层逻辑,谈“钱”出发,把自己定位成一位面对市场的金融交易员。谭校友首先回顾了自己的职业生涯,他是中国第一代交易所红马甲,近30年历经政府机关、国企、金融机构等多个行业和岗位。他提出大学生要提前完善对社会环境的认知,着眼于自身的终身学习、持续进步,强化个人优势、突出兴趣与能力三点建议。人生最应避免的就是“终于懂得,却已老去”,所以我们现在就要调整认知错位,少走弯路。

随后,谭校友结合自身经历与在座的师生分享了“价格”的奥秘,用一台手机与一套房子的不同决策告诫我们要具备对人生的规划和理财知识,又提出只有家庭财务的稳健发展才能带来幸福的一生。他希望同学们能更加去关心“钱”,关心价格的波动、关心身边的经济。他从货币、价格、商品的含义,集合竞价的原则和过程,现代金融市场的发展概况,如何进行价格的预测等四个方面深入解读了“价格”和如何面对“价格波动”。

最后,谭校友总结了自己的投资实践经验,他认为,理念比方法重要,配置比投资重要。并从资产的风险管理、流动性管理、优化管理、未来现金流四方面展开,强调投资者要有资产配置,有正确的财富观与信息反馈。讲座的最后,谭校友以互动游戏的方式结合时事热点,告诉同学们要牢牢抓住优质资产,及时斩断劣质资产,忽略“沉没成本”。

讲座结尾,谭伟鸿校友鼓励在场同学完成一份作业:关心父母,看看父母的一生;关心家庭,研究家庭的财务结构。让同学们能够更好地了解父母,了解家庭的财务状况,做出正确的决策,走正确的道路。

谭伟鸿校友以其丰富的投资经验、独到的投资眼光、睿智的投资理念给全院师生带来一场精彩的“投资者教育”。谭校友的报告更让在场同学坚定了专业信心,商科大有“钱”途,投资自己才是最好的避免“价格波动”的方式。

供稿:顾柯瑶

摄影:周洁文

审稿:温雅、周洁文、唐华