商道讲坛

【商道讲坛第十讲】许冰:民间金融风险配置

作者:点击:日期:2021-06-02

202162日上午,商道讲坛第十讲在北校商学院信息楼A226会议室如期开讲。本次讲坛有幸邀请到浙江省数量经济学会执行会长许冰教授为我们带来“民间金融风险配置”的专题讲座。讲座由商学院副院长罗建利教授主持,金融工程专业部分骨干教师、学院在读研究生全体到会听讲,仲辉商道讲堂座无虚席。

许冰教授从需求者、供给者和监管者三个方面提出问题。他指出,对于需求者来说,更注重融资可贷到利率是多少,明天的利率是否会低一些?对于供给者来说,更注重的是可贷出利率是多少?风险概率又是多少?对于监管者来说,更注重预警这方面,如何预警,是否需要增加资金,是否需要提供政策支持?还是其他呢?

针对以上问题,许冰教授从收敛发现、整体预警和资金需求三个方面分析解决问题,借助于概率因果公式提出可以从时间节点、借贷主体、借贷期限、担保方式、资金缺口五个方面来解决风险配置问题,并为我们展示了民间金额风险配置平台,这个平台可以根据驾驶仓的操作进行联动分析,进而生成资金配置的相关决策支持。

讲座最后,许教授与在场的老师同学们展开了热烈的讨论,现场学术氛围浓厚。