商道讲坛

【商道讲坛第九讲】——数据分析那些事儿

作者:栗振华点击:日期:2021-05-28

5月27日,商道讲坛第九讲在北校商学院信息楼A226如期开讲。本次讲座有幸邀请到了温州大学教工第一党支部李永盛博士为商学院研究生作“数据分析那些事儿”的主题分享。

李永盛博士从人的生活点滴出发,结合“开门七件事”,深入浅出,讲述了数据的概念、分类、处理以及分析方法。他强调,在数据处理中,应明确分析目的和思路,注重数据收集的渠道和质量。他还提供了部分可供参考的数据库,如国泰安、同花顺等;在数据分析中,李老师解释了研究范式,比对了统计学和计量经济学的区别,深入介绍了统计学分析方法、计量经济学模型、参数估计方法、因果判断以及辛普森悖论等内容。讲座最后,李永盛老师展示了数据呈现的标准,分享了论文报告中的注意事项以及应该避免的数据分析误区。

据了解,此次讲座是商学院教工第一党支部和研究生党支部在“学党史,办实事”的时代背景下开展结对共建的一次有益尝试。教工第一党支部充分利用自身人才和资源优势,发挥党建带科研的优势,探索立德树人新途径,后期还会针对研究生培养需求进行更多探索。(供稿人:栗振华)