商道讲坛

【商道讲坛第四讲】胡振华:财富是怎样炼成的

作者:点击:日期:2020-11-04

2020年11月4日下午,商道讲坛在北校商学院信息楼A226如期开讲,本次讲座由温州大学商学院研究生会主办。我们有幸邀请到温州大学首批瓯江特聘教授、浙江省重点学科“应用经济学”学科负责人、商学院院长胡振华教授主讲,本次讲座的主题是“ 财富是怎样炼成的”。商学院本科同学及研究生到会听讲,仲辉商道讲堂座无虚席。

图片包含 室内, 天花板, 房间, 建筑描述已自动生成

胡院长指出,商学院的建设和发展要体现出“商”的本质,要立足于新时代中国特色社会主义发展的阶段,从温州当地发展需要出发,培养出具有战略眼光、社会责任感的商界精英。胡院长生动地同我们讲述了改革开放以来温州人敢为天下先,勤劳拼搏致富的历史、指出个人在追求幸福追求事业成功的道路中必须同国家命运和世界发展潮流紧紧地联系在一起。胡院长从稀缺性,相对性,绝对性,可变性等多维度出发分析了财富的来源。胡院长指出了财富的含义,在不同的历史时期有着不同的内容。从过去的工薪,劳动,土地,利息,和企业家的正常利润到现代化的创新,冒险和科技专利再到社会再分配中的家庭,国家,社会因素中的社会福利。

图片包含 室内, 男人, 女人, 监控描述已自动生成

最后胡院长为我们引经据典,讲述商道的发源,从历史中的商圣范蠡说起,为我们指出了经受历史检验的致富宝典。胡院长对我们报以一种愿景,希望我们能成为一名有知识、有胆量、有情商的新时代学子;他激励我们要善于发现机会,敢于抓住机会,勇于把握机会;争做“人无我有,人有我优,人优我特,人特我绝。”