就业创业

践行“两个先行”,与时代发展的脉搏同频共振——国贸系师生赴钟书阁开展实践教学活动

作者:点击:日期:2023-12-11

为了深入了解温州瓯越文化,进一步感受学习温州重仁义、敢冒险、闯天下的精神,商学院组织国际经济与贸易本科专业学生在专任教师郑慧老师和辅导员黄汉老师的带领下,于2023年12月1日赴温州钟书阁开展了实践教学活动。

在现场走访环节,师生们分别参观了钟书阁的概念区、咖啡区、文创区、儿童区和论坛区。一进门同学们便被这巨型“螺旋”吸引,两条螺旋型纽带错落有致地贯穿在概念区,灯光与之交相呼应,协同向上,伸向无尽之巅。这是温州诗画山水的具象,亦是温州人文精神的写照。通江达海、山城相拥、陆海交融,构成山川地脉的纽带。历史与现代科技的碰撞融合,是跨越时空的纽带。在碰撞与交流中造就了温商重仁义、敢冒险、闯天下的精神。一心一轴,两核七片,是温润之州的浓缩,更是东南山水的回流。走近一看,书架上分门别类整齐地摆放着各类书籍,应有尽有,镜面设计更使原本不大的空间变得开阔起来。走进文创区,这里有许多榫卯结构组成的陈列架,通过相关人员的介绍,同学们得知这灵感来源于温州以开放包容的姿态留存了世界印刷史上的“活化石”木活字印刷术。咖啡区、儿童区和论坛区则能为人们提供更加多元的城市文化生活需求,在这里,人们能够平复劳碌之灵魂,获得心灵之给养,继续前行,不再彷徨。

通过本次现场实践教学活动,同学们更加深入地了解到,载满科技感的温州钟书阁的开启标志着温州人的文化空间在东南大地蔓延,古老的瓯越文化赋予了温州深厚的底蕴。与此同时,同学们从中也感悟出,在便捷的网络构建起无所不能的信息社会,如何抓住商机对传统书店进行转型升级。

(编辑:黄汉,审核:姜亮)