校友寻访 | 陈剑:青春无边,奋斗以成

作者:点击:日期:2023-10-28

写在前面的话

2023年,学校启动了“西部就业优秀校友寻访”项目,旨在寻访慰问通过参与“西部计划”等项目在西部就业创业的优秀校友,挖掘有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的温大人在服务西部中迎接挑战,努力奉献的青春故事,形成西部就业优秀校友事迹集,激励更多温大青年!

人物介绍

陈剑,浙江天台人,中共党员,温州大学商学院2021届社会主义市场经济理论与实践专业研究生。2021年8月入疆,目前在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市团镇工作。

为什么去新疆?
心向往之 素履以往

盛夏未央,初秋登场。9月的南疆稻浪滚滚、瓜果飘香,炽热的阳光把大地与空气一分为二,一半热烈、一半清凉。此刻,行走在塔克拉玛干沙漠的边缘、徜徉在塔里木河的源头,我懂得了什么叫做缘分。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。在离开象牙塔的时候,我已经签完了三方协议,梦想着毕业后有一份“活少钱多离家近”的工作,过上一种“结庐在人境,而无车马喧”、“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡生活。有人告诉我:要趁年轻的时候,多出去走走!人生最遗憾的事从来都不是失败,而是我本可以。

有人说,青山一道同烟雨,明月何曾是两乡;也有人说:“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。”我选择新疆,并没有考虑的那么“诗意”,只是觉得这是一个正确而且应该的选择。其实,直到毕业前一个月,我都不曾想过我能来到新疆!而我选择来新疆工作,只是一瞬间就下定了决心!没有太多理由。

青春从来系家国。2021年8月,在告别家人后,我毅然踏上了西行的列车,从江南水乡到荒漠戈壁,从“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”到“大漠孤烟直,长河落日圆”。少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。

在新疆干什么?
士虽有学,而行为本焉

我对新疆的了解并不多,甚至可以说是匮乏。初到阿拉尔,一切都是那么新奇,同时又感觉很熟悉。最客观也是最直接的,这里有着比东部沿海地区晚了两个小时的时差;这里比较干燥,有时好几个月也不曾下雨,同时,这里的衣食住行其实并无二致,还有很多意想不到的美食。

岗前培训期间,我逐渐开始了解新疆、了解兵团,了解兵团精神、胡杨精神和老兵精神。“二十万人齐解甲,荒原不再是荒滩。”“谁言大漠不荒凉,地窝房,没门窗,一日三餐,玉米间高粱。寻火种,去烧荒。”寥寥几句,刻画了兵团人创业的艰辛。这样的景象,在今天已经无法看到了,我们只能从一些遗迹中去感悟历史的脉动。我需要做的就是在老一辈兵团人艰苦奋斗的基础上,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

经过岗前培训,我被分配到团镇工作,负责简单的公文材料撰写、审核与校对。一开始接触文字工作,我还是有些许不适从,办公室主任对我说:“办公室的工作,苦是苦了点,累是累了点,但只要静下心来做,多学多练,假以时日,你终会尝到苦后的甜。”起初我对这句话感触不深,时至今日,我才明白“心有猛虎,细嗅蔷薇”的真正含义。“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”闲适,因为忙碌才有意义,如果摸鱼成为常态,那放松就失去了意义,如果划水占据了人生,那收获就失去了方向。

路虽远 行则必至
事虽难 做则必成

时常有人会问我,为什么会选择来新疆,以后有什么打算?开始,我并不知道怎么回答这些问题,我能做的就是把自己的工作做好,就像木棉一般,即便经历风霜却依然选择驻足,摒弃浮躁,剔除急躁,真正把心沉下去,常怀“此处心安是吾乡”的静气。

两年来,我学习了团镇的发展历史和《习近平的七年知青岁月》,见证了一个在疫情下不断成长的团镇,领略了一片热情好客、载歌载舞的人间热土,感悟了一种艰苦创业、开拓进取的精神。不可置否,我们团镇的发展还有很长的路要走,但她真的在一天一天地变好,而且我正在亲身经历、亲身参与这个蝶变的过程,这不是一件很有意义很有价值的事情吗?青春正当时,不予负流年。

对未来的期许
时光不语 静待花开

“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”两年前,离开学校,告别家人,一路西行。两年来,之于我个人,有坚守也有改变,有成长也有收获,虽然有苦,还是甜多。此刻,我已心怀感激与敬畏,我知道,未来的路也不会比过去的更笔直、更平坦,但是我已不再恐惧,我始终相信花开有期、绽放有时,唯有奋楫笃行、唯实唯勤,方能不负遇见、静待花开。

翻山越岭,只为一次遇见,全力以赴,只为一次改变。前路漫漫亦灿灿,沿途我们看过许多风景,走过荆棘必是鲜花满地。时光不老,连接着充满信心的未来,收藏过去是为了明天更好地出发。立于皓月之边,不若星光之势;傍于巨人之侧,不颓好胜之心。“苔花如米小,也学牡丹开。”

访

教育学院 陈丹钰

感谢陈剑学长的分享,学长的每句话中都饱含着强烈的情感。正如三毛所言“看到撒哈拉沙漠,我感受到前世的乡愁,从此魂牵梦萦。”而学长行走在塔克拉玛干沙漠的边缘、徜徉在塔里木河的源头,便懂得了什么叫做缘分。投身一件事情,从此专注于此,是需要很大的勇气和毅力,在陈剑学长分享的照片和日常中,我们仿佛看到学长带着对西部的热情,带着对工作的坚定,找寻到自己的方向。

教育学院 戴畅:

青春不是年华,而是心境。在和学长沟通的过程中,他语句中流露出的乐观、坚定的生命激情深深触动了我。通过这次采访,“青春向党,强国有我”这句耳熟的口号不再是一个空泛的句子,里面凝结了无数如学长一样的青年大学生对于党和国家都无限热忱。希望我们的采访稿可以同更多青年学子产生共鸣,将这份热血延续!