像谈恋爱一样去工作——访谈胡旭苍校友

作者:点击:日期:2023-05-24

个人简历:

胡旭苍,男,浙江乐清人,1995年毕业于温州大学企业管理专业,现任温州股权投资行业协会会长,佑利控股集团董事长,环亚创投私募股权投资基金合伙人联席会主席、执行合伙人。2002年,当选为温州市人大代表,2007年,当选为“2007浙江经济年度人物”。在其带领下,环亚创投基金成功投资了民和股份(股票代码:002234)、隆基股份(股票代码:601012)等上市企业。

人生感言:

像谈恋爱一样去工作。

当大多数人在追求一份好工作的时候,他果断放弃了父亲为他安排好的地税局工作,因为不喜欢一辈子的“铁饭碗”;当大多数人在踟躇摸索的时候,他四年如一日待在工厂里,因为对于他来说,做自己喜欢的工作是一种享受;当公司面临困境时,他审时度势,与世界500强NOVEON(诺誉)合作成立中美合资公司,挽救了公司的危难,更把公司推上了新的发展台阶;当温州的实业产业做得轰轰烈烈的时候,他看到了资本市场的前景,环亚创投的运营需要的不仅仅是资本的投入,更是智慧的交锋。

他,就是温州大学的95级校友胡旭苍,温州环亚创投合伙人联席会议主席,佑利控股集团董事长。

读有用的书,做有用的人

人生各个阶段有不同的任务,聪明的人享受当下,并且不忘记自己的方向。

由于家庭背景的影响,胡旭苍从小就萌发了创业的念头:“长大以后我也要像他们一样在商界闯出一席之地。”

大学时,他修读的专业是企业管理,对做生意就很感兴趣。课余时间,胡旭苍最开心的莫过于跟朋友一起上寝室推销皮夹,几个朋友你一言我一语,跟同学“磨嘴皮子”,乐在其中。卖出皮夹赚到的钱再一起去买啤酒喝。草地上,操场上,留下了他们多少欢声笑语。每当工作之余回想起这些快乐的时光,无疑是最好的解压剂。“在大学里就该读好书,课余时间也可以放手去尝试自己喜欢的事情。但要记住,不要违反校规不要触犯法律。”胡旭苍笑着说道。

谈起当时很多同学都沉迷于武侠小说和言情小说时,胡旭苍一直觉得不解。为了能在同学们聊小说的时候自己也能加入,他曾经试着读武侠,但却半年都看不完一本。然而,他不是不爱看书,当看起自己喜欢的书时,他总是如饥似渴、如痴如醉,史书、人物传记曾是他看得最多的书籍,用他的话说就是“很有意思”。现在胡旭苍的办公室里,大大的书柜上摆满了各类图书,都是他喜欢的、关心的。对于一个对未知世界充满求索精神的人来说,才是真正的“开卷有益”。“看有用的书,做有用的人。”胡旭苍一直这么认为。

胡旭苍说,大学阶段不仅要会学,更重要的还要会灵活地学。小学一年级的时候我们就知道1+1=2,但如果到了大学还是一直抱着这样的结论就会很危险。大学生在处理学习生活中的问题时,不仅仅要学会1+N=2,还要知道1+1=N的道理。

梦很远,路很长

大学刚毕业的胡旭苍放弃了父亲为他找好的税务部门的工作。除了激情和梦想,他一无所有。他专注于工作,从基层做起,天天劳作于车间。四年里他两套工作服换着穿,几乎没有一点个人时间,但是每当提起那些时光,他仍觉得是很快乐的——原因只有一个,那就是他在做自己喜欢的事情。“做自己喜欢的事情就像是谈恋爱一样。”胡旭苍打趣地说道。也正是这一种对工作的非凡热情,成就了这位“温州最年轻的集团董事长”。

对于一个刚开始工作的人来说,满腔的激情是不足为奇的,而工作多年后仍能保持始终如一的精神则是很难得的,尤其是过了35岁这条“职场恐惧”线,激情就像是钻石一样珍贵而不易得。然而,对于37岁的胡旭苍来说,没有倦怠,没有松懈,对待工作他依然满怀激情——梦很远,路还很长,他从未停止探索前进的道路。

与胡旭苍碰过面的人都说他比以前年轻,甚至有人说比十年前更显风华正茂。也许,这正是他的事业道路的写照,前方的道路开阔明朗,他脸上的笑容也越加清晰从容。

没有实现不了的梦想

毕业后,由于工作忙碌,胡旭苍虽身在温州却很少有时间回母校。他表示,校庆是件很有意义的事情,也是同学、校友团聚的盛会,明年一定要回母校看看。转眼离开学校已是十多年,温大的硬件软件设施都有很大的改观,尤其是创业教育的发展更是以前所不能比及的。胡旭苍为学弟学妹能有这样的条件感到高兴,也希望大家能利用好好这些资源,为以为走出校门打好坚实的基础。

胡旭苍两次应邀到学校为温大的学子答疑解惑。他说,现在的大学生接触社会太少,更应该用知识来武装自己的头脑。二十多岁的年龄不应还仅仅待在象牙塔里做着明天的梦,路就在脚下,今天你学到的东西、懂得的道理,将是你毕业后的生活。胡旭苍告诉我们,敢于拼搏的人就没有实现不了的梦想!

社会的不断发展给我们带来的是更多的便捷,在温州这块创业的沃土上创业的环境也在不断改善。以前的年轻人创业,最大的苦恼是没有资金,而现在资金已不再是制约创业者的瓶颈,环亚创投就是这样一个可以为创业者提供资金的投资公司。胡旭苍说,要创业,关键还是要认清自己,知道自己想要的是什么。成功并非一定是要富甲一方,而是找到你自己想要的东西。

后记:

有句话是这么说:未毕业的想着去工作,工作了的却想着上学。也许这正是很多人的心路历程,也是很多纠结心理的起点。面对现实,我们更应该把心专注在今天所面临的事情上,用百分之百的努力去迎接今天的挑战,活在当下,不必后悔也不必贪恋过去的时光。那么,当有一天我们老了,老得只剩下回忆的时候,再翻开人生的这本相册时,便会发现每翻开一页都是珍贵与感动。

学生记者:朱春燕