人生如路,平凡中走出繁华风景——访谈陈晓峰校友

作者:点击:日期:2023-05-24

个人简历:

陈晓峰,男,浙江瑞安人,1985年考入温州大学国际贸易专业。现担任宁波瑞翔久信进出口公司董事长。

人生感言:

认真做事,踏实做人。

生命就像一把尺子,青春在这样一把尺子上占据的只是一个很小的跨度,走过这人生的50个年轮,经过岁月的磨砺与世事的历练,坐在我们面前的陈晓峰已不是曾经那般的年少轻狂、急于求成,取而代之的是举手投足间的成熟稳重、泰然自若。

采撷记忆的碎片,重拾青春的落英,回忆往昔竟是那么缤纷绚丽;而成长的追逐,竟已一跃而过

传承品质,延续精神

在温州大学国贸专业的三年大学时光里,他以攻坚学习的堡垒为主。但却不单调,也不苍白。因为他有着大二一年担任班长的经历,生活条件艰苦下的深厚室友情谊,还有留在原温大的深刻记忆。

在接受我们采访的时候,他如是回忆:我刚开始还是在原来的温大,2006年温州师范学院与原温州大学合并后,才转到学院路老校区。印象最深刻的是当时8个人一个寝室,生活条件艰苦,也没有丰富的校园活动和业余生活,只是白天学习、打打球,晚上自习,但却很充实。这也使他能把更多的时间投入到学习当中,从而练就了扎实的专业知识与流利的口语,为他将来的创业奠定基础。“由于做外贸生意,与老外交流是基础,现在的一口流利的英语就是曾经点滴的积累。”他感慨道。

艰苦的条件,踏实的生活。三年的大学时光,不仅让他学会了奋斗,更奠定了他今后的人生基调——认真做事,踏实做人,这样的人生态度是大学生活对他影响的延续。这精神为他今后的人生道路引航指向,这宝贵的精神财富他将永远铭记!

求职之道,创业之路

温大毕业后,他在宁波土畜产进出口公司找到了第一份工作。初来乍到,又缺乏工作经验,所以他选择做基础工作。从考取的全国外销岗位资格证书的成绩上看来,他名列前茅。或许是如此骄人的成绩强大了他的内心,坚定了他的信念,让他自信自己在能力上不会比别人差。也正是这份自信让他坚守在第一个职位上,相信自己总会发光,所以他才能花费11年时间从小职员做到中层干部。“从基础做起,踏实地走每一步。”这样教导员工的“名言”便是他11年得到的经验,亦是在温大四年时间里形成的踏实精神的体现和延续。

后来,由于企业效益不好,他决定自己创业。在创业之初,由于受到资金和人员不足的影响,陈晓峰的事业可以说是步步艰辛,甚为缓慢。尽管如此,他也没有向父母寻求援助,而是和妻子一起凭借仅有的积蓄艰苦奋斗,终于在1999年9月成立了自己的公司——宁波瑞翔久信进出口公司。“公司刚成立时就只有两个人,自己联系老外,自己做单据,什么事情都自己做,自己为自己打工。”回忆当年的创业之路时,陈晓峰非常感慨。创业之路漫长而艰辛,当被问及“当初是否想过放弃”时,陈晓峰坚定地回答道:“没有!从未有放弃的念头,这是我的工作,这是我的事业!” 坚定的信念,努力的奋斗,造就了这个成功的商人。正如陈晓峰自己所说:“任何事情都不是那么容易做成的,要务实,不付出哪里有回报!”

针对目前大学生抱怨工作情况,陈晓峰认为,大学生首先应有明确的自身定位,不好高骛远,端正工作态度,且要有团队精神和奉献精神。同时,他还建议刚毕业的大学生不要急于创业,最好先工作一两年,有了创业的方向和思路,找到了自己明确的目标后再创业就轻车熟路了。

简朴生活,服务社会

他的成功让我们惊羡,而成功背后的生活呢?细细品味,我们不禁更加感叹。

作为董事长,公司里每天都有大大小小的事情要处理;面对竞争激烈的市场,每天都有各种各样的机遇和挑战。当记者惊讶他是如何在这么繁忙的工作中调整好平和的心态、处理与生活可能的矛盾冲突时,陈晓峰微笑着答道:自己与普通人无异。在工作之余,他会通过打球、爬山来缓解压力,放松身心,偶尔还会去朋友的小区打打高尔夫球,如果天气好,还会每天坚持步行上下班。

师者常说:要有最朴素的生活,与最遥远的梦想即使明日天寒地冻,路遥马亡。我想陈晓峰的这种简单、淳朴的生活即是对遥远梦想下的朴素生活的最好诠释。

除了陈晓峰“认真做事,踏实做人”的人生态度,最让笔者感动的还有他的慈善与爱心。为报答母校,陈晓峰为温州大学校友会做出捐赠,他的公司每年还拿出一定的金额从事慈善捐助活动,以帮助失学儿童,圆他们的求学梦。其中数名接受过陈晓峰帮助的宁波大学贫困生,想在节日里携礼登门拜访,感谢陈晓峰资助他们的整个大学学习,却都被他婉言拒绝,“只要你们发个短信,一个问候就够了,当你将来有这个能力时,能帮助需要帮助的人”。

陈晓峰的这种不求回报的付出,对学生们不仅是物质上的支持,更是精神上的教诲——服务社会,并且将这种精神传承,帮助更多需要帮助的人。

感恩温大,深情寄语

温大80年的风雨历程,到如今无论是办学水平还是培养出来的优秀学子,都是她成长的见证。

当谈及这方面的内容时,陈晓峰表示:“看到母校现在的发展我很开心,虽然说我已经毕业了,但也希望母校能越办越好。”微笑间自豪之情溢于言表。

“在80年校庆之际,感谢母校的培养,祝愿母校今后能输送出更多的人才,写下更加辉煌的篇章。在此,献上一个校友最衷心的祝福,愿母校桃李满天下,再造百年辉煌!”

学生记者:应莉萍 许梦娇