校友会动态

商学院工商系举行工商管理本科专业修订研讨会暨工商校友座谈会

作者:VICTOR点击:日期:2023-05-13

2023年5月13日下午,温州大学商学院工商管理本科专业修订研讨会暨工商校友座谈会在商学院A222会议室顺利举行。商学院李密书记,余向前副院长,工商系全体教师,工商系部分校友代表,校外专家等参加此次座谈会。会议由系主任陈敏老师主持。

会议伊始,陈老师对各位与会人员表示热烈欢迎,并且介绍了从温州大学商学院工商系毕业的诸位优秀校友。本次会议还有幸邀请到了两位台湾专家,他们分别是台湾中华大学副校长游坤明教授和台湾中华大学资讯学院院长连振昌教授。

紧接着,由工商管理专业负责人余向前副院长向大家详细介绍了温州大学工商管理专业的情况以及近些年取得的成绩,并提出工商管理专业未来的发展目标。介绍完毕后,陈老师希望各位校友可以从自己招聘人才的角度,提出对培养方案的一些看法,同时也邀请两位台湾专家为工商管理专业如何接轨国际出谋划策。

会上,校友们积极献言献策。周荣良先生以他个人的人生实践经验为基础,指出大学里的课程对未来而言都是有用的,老师们要为学生灌输不同专业会在不同领域发光发热的理念,致力于增强学生对于工商管理专业的认可度与归属感;朱诗传先生认为温州大学商学院的课程设置非常得当,让他在此后的工作中比较得心应手;也有校友指出培养方案中应该增加研发和生产管理的部分,让初入社会的大学生们可以更快地融入企业并且有提升职位的空间。其他校友也各抒起见,纷纷发表各自的看法和建议。

随后,台湾专家以国际化角度的视角为培养方案出谋划策。首先,他们指出大学生不应该拘泥于重复性的机械行为中,而应该致力于提升自己的层次;其次,大学生有必要掌握计算机的基本运用;然后,专家建议培养方案修订要增强在实践环节与前面课程的连接度,强调了理论与实践结合的重要性;最后,他们建议培养方案修订要筛选出课程中的核心内容,弱化边缘知识以便于学生可以更好地建构自己。

在会议即将结束之际,余副院长为大家做总结发言。他表示,在会后会根据校友和专家们的建议进一步完善工商管理专业培养方案,希望在今后的日子里,温州大学商学院工商系可以和毕业的校友们有更多互动与合作的机会,增强与校友企业的联系,为工商管理专业的学生们提供更好的实习机会。学校欢迎校友们常回来看看,多提出宝贵的意见。

文字\图片:张馨怡 审核:陈敏