解码“挑战杯”(二)——常见问题解答

作者:点击:日期:2022-05-09

导读

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央联合有关单位发起,自1999年举办以来,已经成为国内大学生最关注的全国性创业赛事之一。23年来,大赛规模从120余所学校近400件作品发展到全国2700余所学校近20万件作品参赛,大赛始终致力于引导学生了解国情社情、提升学生社会化能力、服务学生就业创业。今年,由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联共同举办的第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛已正式启动,敬请关注。

大赛报名通道已开启以来,经过梳理,组委会现将常见问题向同学们做解答。

一、大赛报名通道面向所有项目开放报名,还是仅面向通过校赛或省赛选拔的项目开放报名?

答:大赛报名通道面向所有项目开放报名,与是否通过校赛、省赛选拔无关,即日起开通至2022年5月31日,欢迎同学们积极报名哦。

二、项目团队成员都需要在报名通道提交报名吗?

答:项目报名必须由学生团队项目负责人本人申报,项目团队其他成员无须操作,由项目负责人统一录入团队所有成员信息。

三、参赛学生可以报名多个项目么?

答:参赛学生仅限报名一个项目,不论参赛身份是团队负责人还是团队成员,每个人仅限在一个项目团队内报名参赛。

四、参赛项目可以跨校组队吗?

答:根据大赛《章程》,“对于跨校组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位,各省级组织协调委员会最终明确项目的申报单位。”同学们一定要仔细阅读《章程》,项目报名阶段也是磨合团队、锻炼能力的好机会哦。

五、项目团队中同时有本科生(或硕士研究生)和高职高专学生(或中职中专学生)时,如何选择项目类型?

答:根据参赛对象,本届大赛分普通高校、职业院校进行分类竞赛,分类评审;职业院校类中,高职高专和中职中专不分组评审。若项目团队中有本科生、硕士研究生,该项目类型只能选择普通高校类别。

六、已经毕业的学生可以参赛吗?

答:本届赛事聚焦在校学生群体,不再面向已经毕业的学生开展。2022届毕业生,符合参赛要求的,可以参赛,详见大赛《章程》。

七、团队信息有变化可以更改么?

答:报名通道关闭前(5月31日前)可以更改团队信息,具体操作方法见报名通道顶端的《申报指南》;通道关闭后,团队信息不可修改;全国决赛项目报名期间(6月中旬至6月底,具体关注大赛通知),经省级复赛推荐全国决赛的项目,允许在报名通道内修改部分参赛项目信息,包括:项目简介、项目介绍材料,其他相关证明材料(选交)、项目介绍视频(选交);全国决赛项目报名截止后,只可进行团队人员删减,不可进行人员顺序调整及人员添加。

八、项目商业计划书需要在报名通道提交么?

答:只有项目介绍材料(20页以内PPT转为PDF文档)是项目申报中必须提交的材料,项目商业计划书不是必交材料。

九、挑战杯赛事入口都有哪些?

答:本届大赛搭建线上官方平台,分别为资讯平台、大赛平台。

1. 资讯平台:团中央青年发展部官方微信公众号“创青春”(ID:zgqncyxd),是“挑战杯”工作发布的主要资讯平台,大赛主要资讯将第一时间在该平台发布。平台底端设“挑战杯”大赛专栏,发布大赛通知、赛事动态。各地有关大赛工作动态请积极向“创青春”微信号投稿,届时将设专门页面对各地工作进行展示。

2. 大赛平台:全国组委会委托腾讯公司开发大赛平台,可通过参赛手机号码直接注册登录企业微信。平台功能包括赛事报名通道、六大活动参与、国赛直通车积分计算、在线文本评审、活动宣传展示等。目前赛事报名通道已上线,其余功能将于5月中旬上线,大赛平台入口、操作指南将在“创青春”微信公众号发布。

十、现阶段的报名和国赛直通车有关系么?

答:5月31日前通过报名通道完成报名的项目默认进入大赛平台,参赛学生可参与六大活动:实践云接力、名师大讲堂、青年学习汇、职场体验营、导师会客厅、资源对接会。其中,实践云接力、名师大讲堂、青年学习汇三项活动面向参赛学生进行“国赛直通车”个人挑战积分计算,有机会获得“国赛直通车”入围国赛名额,具体积分规则将在“创青春”微信公众号发布。

十一、没有报名参赛的学生可以参与六大活动吗?

答:未参赛的学生也可进入大赛平台参与赛事活动,不计挑战积分,具体参与方式可关注大赛通知了解。欢迎广大同学们踊跃参与赛事活动,在实践中感受创业氛围,提升社会化能力。

十二、我还有其他问题可以去哪里寻求解答?

答:可以在“创青春”公众号回复“挑战杯答疑”获得解答。