社会主义市场经济理论与实践2017级硕士研究生学术论文答辩

作者:点击:日期:2020-06-09

毕业论文是毕业前对学生综合性实践能力和专业素质进行全面考核的一个必要环节,为保证硕士研究生们能顺利毕业,温州大学商学院在教育厅“停课不停学”的号召下,根据《温州大学硕士学位授予工作实施细则(2016年修订)》以及相关文件的要求,采用腾讯会议平台线上答辩的方式,开展社会主义市场经济理论与实践专业2017级硕士研究生学位论文线上答辩工作。

此次线上答辩工作遵循“等同地位、等同流程、等同质量”的原则,答辩流程、学术水平要求和组织程序要求与线下一致,并将答辩形式、流程和注意事项等以文件的形式提前发给学生,针对学生从未接触线上答辩的客观情况,安排相关人员进行讲解,帮助学生熟悉线上答辩操作。

6月5日8:00—12:00,商学院的硕士研究生线上答辩如期展开。答辩分为两组,每组7名答辩人在腾讯会议平台通过视频通话进行答辩,答辩过程中,学子们着装正式,语言表达流畅,就所写论文从设计的选题、研究方法、结果与分析、结论与建设等方面进行个人陈述。他们都胸有成竹,答辩时逻辑清晰、思路明确,面对答辩老师提出的问题,回答简明扼要。

针对不清楚或有待完善的地方,参与答辩的主席和老师们给出了自己的修改意见,对学生论文的点评认真严谨、一丝不苟。整个答辩工作师生交流气氛融洽,过程顺畅。

在线上答辩工作完成后,答辩教师们召开闭门视频会议,针对同学们的经验与不足进行了总结,并对每一位答辩人“是否通过答辩”等情况进行了无记名投票。线上答辩,不仅对学生们来说是一次新形式的挑战,也是我院开展在线教育的一次良好实践机会。

此次线上答辩工作的充分组织、规范流程体现了我院严谨治学的态度和积极向上的精神面貌,我院全体师生将继续共同努力、攻坚克难、推陈出新,为学校教学工作贡献力量。