战“疫”商学院,学子在行动

作者:邢倩雯点击:日期:2020-03-01

“早已森严壁垒,更加众志成城”,2020年的开篇,灾疫横行,同胞受难,突如其来的新型冠状病毒使神州大地措手不及,无人置身事外,再难强颜欢笑。但中华儿女永远为家守护,为国战斗。疫情就是命令,防控就是责任;同时间赛跑,与病魔较量。虽无法涌入洪流中心重击“敌军”,但温大商院学子满怀热忱,在力所能及的位置上奉献着自己的光和热。

守护,谢谢平凡的英雄们

18级金融工程的孔嘉辉同学担任家乡志愿服务工作,他起初认为,作为免疫力更强的年轻人理应主动为家乡作贡献,而后,不论是父母的支持,还是感恩于前线医护人员的无私,都使他更加坚定。“通过这件事,我深感于我们村的凝聚力,而我们村只是中国的一个缩影。全国人民都正像我们一样,积极配合工作人员的安排。在大灾大难面前,靠的就是有条不紊的冷静,永不放弃的信心和团结一致的决心。温总理曾在北川中学的黑板上写下‘多难兴邦’,我相信春暖花开的时候,中国还是那个强大的中国。”孔嘉辉同学的工作主要是测量过往人员体温、劝返身份不明人员、推广杭州健康码、记录卡口人流量以及代收快递等。在这期间,寒潮来临几乎掀翻卡口的帐篷,体温计也偶尔“失灵”,脆弱的老年人备受疫情威胁,但好在孔嘉辉同学都坚持了下来,积极解决工作期间的各种问题。

在孔嘉辉同学看来,虽然这项工作有一定的危险性,但这让他接触到了更多家乡人,一定程度上代表“00后”这个团体作出奉献,这是最难能可贵的。在商学院的集体中,热于奉献、勇担责任的同学不在少数。

19级金融工程的江凌波同学响应社区号召,作为志愿者,主要负责登录社区人员信息、核实来往车辆通过资格、测量体温等,作为一名团员积极向党员同志看齐,配合各项工作。17金融工程的张超颖同学主动报名参加社区的志愿服务,积极投入到对新型冠状病毒的防疫中,排查住户往来情况、普及疫情相关知识,展现了一名普通大学生的助人之心。再如18级财管的钱偲惠同学,自加入疫情防控志愿者小队,负责登记来往车辆、监测来村人员体温;18级市场营销的刘泳鑫同学,参加了村疫情防控宣传的志愿者活动;19级财管的钟佳慧同学承担起卡口志愿者的任务……

相信,中国医生、中国人民

基辛格说:“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。”同时,中国也传达给这群勇敢的人最强大的力量,最真切的体会。

18级金融工程的张浙锋同学在灾难中看到的是钟南山院士、李兰娟院士等高龄医护工作者身居一线,从而领悟到作为青年一代更应该直面考验。时代的使命在召唤,我们要与时代同频同步,响应号召、心系国家、接续奋斗、甘于奉献。19级金融工程的毛畅翔同学则意识到党员的带头作用尤其可贵,“不忘初心、牢记使命”,我们应当向乐于奉献的党员同志学习,共同践行共产党的信念。

17级金融工程的吴鑫洋同学与周晓蝶同学站在普通公民的立场上,体会到了中国特色社会主义制度的优势、共产党领导制度的优势。习近平总书记多次主持召开中共中央政治局常务委员会会议,对加强疫情防控做出了全面部署,成立了中央应对疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥,分类指导各地做好疫情防控工作。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过。“世纪龙兴遇险滩,春来战疫一时难。”我们相信,众人拾柴火焰高,全国上下一股绳一个劲,中国必将能在磨难中不断成长、奋起,力挽狂澜向上走!

必胜,考研、战“疫”都要赢

身处志愿一线的同学任劳任怨,安心在家的同学也是一种贡献。特殊时期,商院学子也不忘学生本分。

17级国贸的沈金丽同学将“宅家抗疫”的时间用来准备研究生考试,她认为这段时间是学习的黄金时间,我们应当集中学习课本知识,养成良好的学习习惯,营造合适的学习氛围,找准自己的目标和方向,不断鞭策自己、激励自己,不管是作为一位学生,还是作为配合国家工作的公民,我们都要在自己的领域不断努力。17级国贸的王阳同学也充分利用时间来备考,他注意到与在校学习不同,在家备考则更需要自制力,所以如何规划学习时间、及时检查学习量就尤为重要。因“宅家抗疫”时间更加充足,所以在学习之余,利用平台、软件查找资料也十分重要。不出门、不添乱,尽本分、守家国。

全国同心,共克时艰。商院学子无论身处何处,都必将努力成为这场战争中的守护者。这样的烛火之光在商学院大家庭里还有很多很多,我们相信,他们终将汇聚成可供取暖的希望、照亮方向的明灯。

“日月光华,旦复旦兮。明明上天,烂然星陈。”春天会来,花儿会开,我们一起加油!