红色之旅——洞头先锋女子民兵连纪念馆

作者:点击:日期:2020-11-09

118日,围绕“学四史  践初心  担使命”主题,温州大学商学院以“文化+研学+体验“的方式,组织学生参观洞头先锋女子民兵连纪念馆,在浸入式寻访中深度发现女子民兵连的历史故事、典型人物,感悟蕴藏的红色基因和革命精神,汲取开拓前进的强大勇气和力量。

在前往纪念馆的车上,商学院研究生支部联合研究生会组织策划了“提字接歌”和“我爱记歌词”环节,用歌声唱响青春,用青春放飞梦想。最后,同学们在车上合唱了《我和我的祖国》,开启了本次红色之旅。

洞头先锋女子民兵连纪念馆位于浙江省洞头区的红色基地,这是一座充满了革命气息与民族气息的建筑。纪念馆一共分为三层共六个展厅,馆内展览了女子民兵连的英雄人物等众多影像资料以及大量实物,介绍了“海霞”红色文化,给同学们留下了深刻的印象,令人流连忘返。

首先,进门映入眼帘的是习近平总书记于201068日女子民兵连成立50周年之际发来的贺信。他强调,民兵连在保家卫国、建设海岛等方面做出了积极贡献,希望民兵连可以继续发挥“海霞精神”,在新的时代做出新的贡献。自洞头先锋女子民兵连成立以来,先后已有200多位将军寄语海霞,纪念馆内展示了部分将军的寄语,字体遒劲有力,激励着一代又一代年轻人传承“爱岛尚武,励志奉献”海霞精神。

各展厅中触动最深的当属“霞出东方”展览馆,在这里我们看到了女子民兵连从诞生到壮大的辛苦发展历程。19606月,最早的北沙女子民兵连成立,由汪月霞担任连长。“谁说女子不如男”,女民兵以超人的毅力开展了超负荷、超常人的工作,在生产发展、国防施工、防敌防特和建设国防等方面做出了突出贡献,真正展示了巾帼不让须眉的风采。在新时代背景下,海霞精神依旧激励着洞头人民不断前行,海霞品牌、海霞商标、海霞社团遍布各个行业,更有多个家庭出现了三代女民兵,不断演绎着“爱岛尚武、励志奉献”的“海霞精神”,将永远激励我们这些社会主义的接班人勇往直前。

最后,在纪念馆前的广场上,全体党员怀着崇敬的心情,面对鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词,不忘初心、牢记使命。