红色家园

商学院教工第四党支部开展“学思想、当先锋、促践行”主题党日活动

作者:点击:日期:2023-07-16

2023年7月6日上午10:00,温州大学商学院教工第四党支部响应中共温州市委组织部《关于“学思想、当先锋、促践行”为主题深入开展“红七月、服务月”活动的通知》相关要求,前往温州大学碳中和技术创新研究院进行走访、调研、学习和交流。本次活动系全系教师参与,应到正式党员6人,预备党员2人,实到正式党员6人,预备党员2人,其余参与教师6人。

首先,温州大学碳中和技术创新研究院工作人员为我们介绍了研究院的发展历程、研究人员概况等。该研究院由全球高被引学者、澳大利亚年轻科学家侴术雷担任院长。团队核心成员30余人,包括20余名海外青年博士人才,团队中教授10人,副教授/副研究员12人,博士学位12人。

随后,工作人员为我们讲解了研究院目前的具体业务、产品、应用领域、未来发展前景等。研究院主要致力于研发世界领先的低成本、高安全、长寿命钠离子电池关键材料,解决大规模储能瓶颈性难题,布局低速电动车、电网储能等领域应用场景,实现高性能钠离子电池产品产业化,推动绿色清洁能源的发展。未来将加快钠离子电池核心技术研发,打造国际一流的钠离子电池研发团队。同时,温州大学碳中和技术创新研究院已具备全球首创秸秆烧结制备高效钠离子电池硬碳负极材料的核心技术,该技术是目前国内外成本最低、最环保的钠离子电池负极材料制备工艺技术之一,同时开发出国际领先的阻燃电解液生产技术,实现高安全、不可燃型钠离子电池的设计,解决了钠离子电池应用于大规模储能的另一瓶颈性问题。

最后,侴院长还带领大家参观了整个研究院的工厂和各项设备,并就具体未来合作方向等进行了会议交流。通知要求深入践行“浦江经验”,学习运用“千万工程”经验案例,带头开展“大走访大调研大服务大解题”活动,以求真务实作风抓好调查研究。本次活动为财务管理系了解企业实践、技术创新提供了很好的机会。会上大家围绕“低碳共富”为话题展开了热烈的讨论。会后,大家表示未来有机会将进一步开展深入交流与合作。(图文:寿柯炎;审稿:李密)