红色家园

请勿歌仰止,雄峰正相迎——温州大学商学院学生第四党支部赴温州数学名人馆开展主题党日活动

作者:刘敏点击:日期:2021-11-13

为寻温州数学家之迹,筑广博眼界之基。2021年11月13日上午,温州大学商学院学生第四党支部党员赴温州数学家名人馆开展主题党日活动。

阴雨绵绵,同志们来到位于南塘河畔的温州数学名人馆——著名数学家谷超豪的祖居。走进幽深僻静的谷宅,映入眼帘的便是温籍数学名人塑像,姜立夫、苏步青、谷超豪,在布局紧凑的庭院里,三尊青铜塑像让三代温籍数学家中的佼佼者穿梭时空相聚;或举杯品茗,或握卷阐述,或颔首思索,栩栩如生的塑像,恍惚间也将大家引入数学世界的堂奥。两侧的厢房展示了温籍数学家,对温州各个时期较具代表性的29位数学家作了介绍,其中既有蜚声海内外的老前辈苏步青、谷超豪、姜立夫等,也有正值事业顶峰的中年数学家陈大岳、罗锋、蔡申瓯等。展厅可以看到数学大师们曾经用过的三角尺、量角器、尺子、笔等数学用具,辅之通过石雕,照片、塑像、发绣、视频等手段,展示了各位数学家的科学成就、论述著作和从事的工作情况,也印证了温州在培养数学人才方面的辉煌。

此次数学名人馆之旅,同学们不仅对温州数学历史有了更全面的认识和了解,更是对数学历史文化深入探索和研究产生浓厚兴趣。纯数学的理论研究看似离我们很遥远,但未来,各类学科的发展赋予了数学学科崭新的使命,会有越来越多新的应用学科、领域需要数学思维作为基础。数学代表着一种解决问题的方法和能力,也代表着一种凝结在数学家群体身上,求索未知、担当使命的精神。