重点学科

温州人经济研究中心举办《民营经济与区域高质量发展》学术研讨会

作者:点击:日期:2023-12-14

为深入贯彻习近平总书记浙江讲话精神,促进民营经济与区域高质量发展,近日,由浙江省温州人经济研究中心主办、温州大学商学院协办、温州市社科联指导的《民营经济与区域高质量发展》学术研讨会在温州大学举办。

温州大学副校长刘玉侠,温州市社科联副主席倪考梦,山西财经大学秦兴俊教授、马克卫教授,对外经济贸易大学胡玫博士,江淮论坛吴晓妹编辑等出席本次研讨会并作主题发言,会议由温州大学商学院副院长余向前教授主持。

刘玉侠副校长在研讨会上致辞,对远道而来的客人表示欢迎。她向在场专家介绍,温州大学作为浙南闽北赣东唯一一所综合性大学,是浙南地区重要的学术文化研究中心和人才科技汇聚高地,拥有国家级的引才引智社科基地。她还向与会众人介绍了会议主办方温州人经济研究中心的研究方向、建设情况以及近年取得的丰硕的成果,并预祝本次研讨会圆满成功。

倪考梦副主任代表市社科联发表了致辞,他说,温州作为我国改革开放的先驱,温州一直是中国民营经济的代表,其发展历程与光荣成就都离不开民营经济,期待各位专家能够在本次会议上畅所欲言,提出宝贵建议,为我们探索未来的路径和方向,提供可供参考的思路和方法。

温州人经济研究中心研究员及温大学术骨干、相关学科研究生参加了会议

研讨会上,山西财经大学秦兴俊教授给温大师生详细介绍了他对当前经济高质量发展热点与选题的看法。秦教授首先分析了我国的经济现状,指出目前“稳”是关键,但资本市场将持续回暖,数字经济与新兴产业都在蓬勃发展,他认为全面推进共同富裕,必须加快建设全国大一统市场,中国式现代化全面将推进中华民族伟大复兴。

马克卫教授则是侧重实际,与大家分享了他的研究——国家数据资产负债表编制理论与方法研究,以及项目研究进展与心得体会,并为参会者解读了项目论文的写作思路,拓宽了与参会者的学术视野。

胡玫博士向参会者介绍了所在研究团队对国家自贸港全口径服务贸易负面清单的研究,对我国应当如何从RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)转变到CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)实现区域贸易的进一步开放这一问题进行了详细地阐述。

江淮论坛吴晓妹编辑则与大家就乡村振兴与共同富裕问题进行了热烈的交流,并强调研究要以科学理论为指导,强调理论联系实际,学术成果要注重学术性和理论的创新性。

本次学术研讨会旨在研讨如何促进民营经济与区域高质量发展,专家学者与会期间,还走访了我市多家民营企业,进行了实地考察,并调研温州新农村建设,真真切切感受浙江及温州作为我国共同富裕示范区的先进性。大家一致认为,温州作为民营经济的先行之都,要不断从已有的经验中总结出能够促进区域高质量发展的道路,进而保持民营经济的稳定增长,达到一个良性循环。

本次研讨会取得了圆满成功。