重点学科

苏州大学敬文学院一行至温州人经济研究中心考察交流

作者:点击:日期:2023-11-21

11月18日,苏州大学敬文学院院长钱振明教授一行六人至温州人经济研究中心调研交流。温州人经济研究中心副主任任宗强、方向负责人张一力教授、研究员孙邦金教授、黄剑教授等参加调研交流,温州大学教育学院何毅书记陪同调研。

任宗强副主任首先向来访学者简要介绍了研究中心的架构、研究方向及运行情况,张一力教授从经济学角度谈了温州模式与苏南模式的对比、侨商方面的研究,孙邦金教授则从哲学、人文文化方面阐述了对温州人、温州人经济以及温州文化的理解,黄剑教授讲了自己作为新温州人对温州小商品大市场的看法。

钱振明教授一行认真听取了在座专家关于温州本地经济研究的发言,并和参会人员进行了深入的交流探讨。钱教授认为“温州的城镇化、温州的区域经济、温州的模式不能忽略”,尤其对于提升中国式现代化研究是十分重要的。

学术研讨结束后,一行人还参观了温州人经济研究中心成果展示厅。

钱教授表示本次调研是一次非常好的机会,温州人经济研究中心在推动重点项目、重大奖项、人才培养、科研平台和学科建设等方面取得了不少成绩,值得学习。钱振明教授表示,希望两校拥有更多交流访问的机会,并约定今后要合作开展定期学术交流,共同发展与进步。