重点学科

《城市边缘开发区“区镇割裂”演化与机理——以温州经开区为例》出版

作者:点击:日期:2023-03-28

温州人经济研究中心研究成果《城市边缘开发区“区镇割裂”演化与机理——以温州经开区为例》一书于2022年6月由浙江大学出版社正式出版,作者李一曼。

本书援引空间生产理论,厘清政经力量作用下我国开发区空间生产逻辑,再从社会与空间辩证关系视域,界定城市边缘开发区“区镇割裂”的内涵外延与基本属性;在此基础上,借由“概念三元组”方法论,探索性地搭建一个由资本循环、权力景观、地方融入和地方感等多学科交叉知识构成的中国城市边缘开发区“区镇割裂”分析框架,并以温州级经开区为实证案例,识别开发区与其周边乡镇的社会空间割裂演化特征,由此探析我国城市边缘开发区“区镇割裂”的形成机理,以及提出区域高质量发展语境下城市边缘开发区“区镇协调”的对策建议 。