媒体关注

中国教育在线—助力消保知识入脑入心 温大这个协会开展“五个一”系列活动

作者:点击:日期:2024-03-18

刚过去的3月15日是第42个国际消费者权益日,为深入宣传贯彻消费者权益保护相关法律法规,进一步提升师生的消费维权意识,助力构建和谐稳定的消费环境、社会环境和校园环境,温州大学金融知识宣教协会(以下简称“协会”)特别策划了“学消保知识,护安全校园”“五个一”特别活动,即发布一封倡议书、组织一次小讲座、观看一部经典维权电影、解析一个经典维权案例、开展一次主题宣传,以此教育引导师生树立科学消费、绿色消费的观念,合理维护自身权益。

一封倡议书。协会在公众号上发布了《关于“3·15国际消费者权益日”的倡议书》,并在学院金融教育基地(浙江省金融教育示范基地)展示厅的电子大屏播放宣传视频,呼吁全院师生强化权益保护意识,不断提升消费者权益保障水平。

一次小讲座。协会邀请招商银行温州分行的金融讲师为学生开展消费者权益维护专题讲座。讲座从《消费者权益保护法》的立法背景、《消费者权益保护法》的重要制度、消费者权益保护中的常见的问题以及消费者的权利保护四个方面展开,通过具体的案例向同学们科普相关法律知识,在面临相关事件时的应对措施、处理方法及注意事项等。

一部经典电影。协会组织学生观看经典维权电影《疯狂的赛车》。通过观看电影的形式,让青年学生感受人与人在“原则”上的较量,同时教育引导他们养成诚实守信的品格,如遇到侵犯消费者合法权益的情况要学会运用法律维护自身权益,明白知法、懂法、用法的重要性。

一个经典案例。协会邀请温州大学青少年法制教育协会副会长江雅楠为同学们分享了一个经典维权案例。雅楠同学从案情解读、裁判结果、典型意义三个方面入手,为同学们讲解了“某二手商品网络交易平台发布‘某知名品牌无线耳机’出售”的经典维权案例,并结合大学生身份,告知同学们真正发生侵权事件时,维护自身权益的方法和途径。

一次主题宣传。“当同学们遇到消费者权益被侵犯时,请拨打电话12315进行合理维权……”,协会联合招商银行温州分行开展一场“学消保知识,护安全校园”主题宣传活动。活动现场,协会成员与银行工作人员采取悬挂宣传标语、发放宣传手册等多种形式向同学们普及“国际消费者权益日”的发展历史与意义。

此外,协会还特意围绕《消费者权益保护法》等法律法规知识开展了有奖竞答活动。银行工作人员现场为学生详细解读宣传折页,并结合学生日常生活遇到的问题予以一一解答。

本次“3·15”消费者权益日,温州大学金融知识宣教协会通过“五个一”系列主题活动多方位、多形式地普及了大学生的消费维权教育,为提高师生消费者权益保护意识,倡导大学生理性消费,营造良好的校园消费氛围起到了积极推动作用。提升消费者权益保护意识,仍需久久为功。未来,协会将继续加大合作,创新活动内容和载体,做好金融知识的传播者,助力构建和谐安全的校园和社会。

相关链接:https://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/202403/t20240318_2565058.shtml