媒体关注

温州人杂志:第三届温州市跨境电商学院联席会暨“百场万企”资源对接会在温州大学举行

作者:点击:日期:2023-04-21

为了进一步提升温州产业的集群优势,整合内外资源,高质量推进温州跨境电商学院的建设,做好政府搭台、高校主导、企业协同、行业共建的四方对话机制,4月19日下午,第三届温州市跨境电商学院联席会暨“百场万企”资源对接会在温大南校区白鹿厅顺利召开。

温州市商务局分管领导、跨境电商处、商务发展促进中心负责人、温州市教育局业务处室负责人、温州市跨境电商学院各建设单位专业负责人、跨境电商企业代表等参加了会议。会议由温州市商务局跨境电商处处长钱俊主持。

会上,作为第三届温州市跨境电商学院联席会议轮值单位,温大副校长王舜作欢迎致辞,并介绍温大的办学发展历程、定位以及电商学院发展的成绩。他强调,温州大学在跨境电商人才培养方面有着深厚的基础,依托综合性大学的办学优势,融合国际经济与贸易、英语、工商管理等跨学科领域,扎根温州大地办大学,努力成为温州城市发展的动力源、创新人才的孵化器、高等教育的金名片,深化跨境电商人才培育体系建设。

商务局通报了温州市跨境电商专家库评选结果,并对跨境电商专家库代表进行颁奖。之后,与会相关专家库代表发言。其中,上海海关学院赵世璐教授通过腾讯会议与在场领导和企业家们做主题分享:《后疫情时代中国跨境电商发展面临的问题及对策》。温州大学黄剑教授作题为《日益新气象,更上一层楼》关于温州跨境电商现状、问题以及升级路径的主题分享。

各温州市跨境电商学院各建设单位专业负责人汇报工作,并确定温州市跨境电商学院第四次联席会议轮值单位。与会专家们对人才培养和校企对接进行了充分讨论,专家认为,随着人工智能、大数据、云计算等数字技术的成熟和应用极大地推动了数字经济的变革,跨境电子商务作为数字经济的重要组成部分,以独有的优势推动着国际贸易形态快速发展。在此背景下,中国国务院不断扩大中国跨境电子商务综合试验区范围以及数量,目前已覆盖31个省份,达到165个。全国境内跨境电商园区迅速增长,入驻园区的企业不胜枚举,这也意味着企业对于人才的迫切需求。跨境电商企业需要的是推广运营、跨境物流、美工摄影等专业型人才,又需要拥有平台运营技能,对大数据、用户体验、金融服务熟知的综合型人才。与会专家提出这不仅需要加强校企合作人才培养,企业高校直接对接,高校引进跨境电商企业优秀人员做人才培育,设计相关考核制度,顺利结业颁发证书,实现人才输送。同时加强政产学合作,整合各自的资源优势,资源共享、优势互补和战略合作,使高校与跨境电商企业紧密融合,使教育促进产业,产业反哺教育,进而打通学生从学校到企业的最后“一公里”。

最后,温州市商务局副局长周怀中作总结发言。他首先肯定了各建设单位在跨境电商建设方面取得的成绩,并强调,今年温州跨境电商保持良好发展势头,但各建设单位仍然需要“卯足劲,努力干”,进一步加强政产学合作,精准务实举措多维发力,促进跨境电商“加速跑”。

文章来源:温州人杂志