浙江日报:小农组织不是替罪羊

作者:点击:日期:2011-09-29

浙江日报:小农组织不是替罪羊

随着食品安全问题不时爆发,人们对其关注与日俱增。食品安全,迫使人们开始反思原有的粗放经济增长方式,质疑现有的分散的农业生产方式。与此同时,一些专家撰文建议,大力组织专业合作社,来实现食品生产标准化,实行严格的食品品牌管理,提高食品生产的门槛,确保食品安全。但是,是否通过把分散的小农组织成专业合作社就能解决食品安全问题,事情果真如此吗?

在中国农民数量极其庞大,经营规模又极小的情况下,缺乏组织的农民不仅难以与市场对接,而且无法从市场中获取最低限度保护,农民因而成为中国最为弱势的社会群体。将分散的小农组织成专业合作社无疑是正确的,但如何组织却大有讲究。有学者认为,让小农自己组成农业合作社比较难,如若将小农改造为资本经营的大农,由大农来组织农业合作社,其组织成本就会大大降低,组织起来的可能性就大为增加。让组织起来的大农业资本与地方政府配合,纵向、自上而下地把小农组织起来,就可能具有极强的市场谈判能力,因而能争取合理甚至超额的市场利润。

如若仔细研究这种经济逻辑,则会发现它忽略了“经济负外部性”,即对生态和社会的损害。这种逻辑源自于线性概念的哲学取向,认为进步永无止境,地球资源取之不尽。在菲律宾及印度,绿色革命提高生产力,但造成土地集中、作物单一、土壤与水的污染,而绿色革命的组织形式却往往和专业合作社相联系。专业合作社可能是经济效率的帮手,却是小农经济消失的加速器。

专业合作社的确和规模化、标准化、市场化相联系,但是反过来,这也往往促成了单一作物生产,造成化学物的大量使用和基因改造生物的大规模引进。一些组织不当的专业合作社,反而促成违背自然规律的生产现象,比如反季节果蔬生产,加剧农药残留;动物“速成班”,将鸡、鸭、鹅等禽类的生长周期缩短至45天,甚至更短。这些违背生物学规律的种植和养殖模式泛滥,令农药、激素和添加剂充斥城乡食品。

2010年世界银行发表的一份报告中,正式承认小农对于保护自然及对抗气候变迁的重要性。这份报告透过机械化、生物技术、基因改造生物等农业现代化方式的缺陷,倡导在私有部门、市民社会和小农组织之间建立伙伴关系。这不得不引起我们的深思。

胡振华

温州大学国民经济研究所所长