温州第三次跨越

作者:点击:日期:2007-06-07

6月6日下午两点,在温州大学北校区音乐厅,商学院特别邀请了温州经济学专家马津龙教授与温大学子交流对话,举行了以“温州第三次跨越”为主题的专题讲座。此次面对面的对话由商学院陈雅老师主持,院书记李建华,办公室主任林盛光等领导莅临现场向马教授表示了欢迎和感谢,并和在座的200多名学生一起认真听取了马教授的精彩报告。

座谈会开始前,李建华书记代表学院聘请了马教授为温州大学商学院客座教授,全场的同学掌声雷鸣,对马教授的到来表示了热烈的欢迎。接着在陈雅老师对马教授的简单介绍中正式拉开了本次学子对话的帷幕。马津龙教授身兼温州市经济学会会长、温州市社会科学界联合会副主席、温州数家大中型企业高级顾问等职,长期参与温州改革与发展的调查研究、方案设计和政策咨询工作等。

在本次学子对话中,马教授指出,温州经济模式要取得长足发展,必须进行技术增值,管理创新,并积极地引进外资。而当今温州的发展并不需要担心外资企业取代民营经济问题,而要考虑引进与引不进问题。温州经济模式存在发展的瓶颈,当务之急,应当积极利用海外资源进行经济增长方式的转变。马教授以其渊博的知识,不凡的谈吐和丰富的经验向我们介绍了温州集中的特色产业,解释了招商引资、民间游资等现象,并表达了他对温州模式的一些看法,还不时以奥康、天正等一些温州知名企业为例,展望了温州经济的第三次历史性跨越。

在最后的提问期间,同学们抓住这难得的机会,积极踊跃地与马教授进行了直接交流。马教授就学生们所提的关于温州企业集资上市、温州房地产现状和未来、温州企业家精神等问题进行了专业和深入的回答,并赢得了在场同学的一致好评。

学子对话作为商学院的特色活动之一,通过学生们与经济学家的对话交流,帮助我们更好地理解温州经济的发展,有助于我们对专业知识的理解和对学科的深入讨论研究,并为温州经济的第三次跨越的新挑战作好准备。