商学院召开2024年春季安全教育大会

作者:点击:日期:2024-04-03

为进一步增强同学们的安全防范意识,提高自我保护能力,同时积极发挥班级主要学生干部在维护学校安全稳定中的重要作用,切实筑牢校园安全稳定防线,打造5A级平安校园,4月1日晚,商学院学工办举办了2024年春季温州大学商学院安全教育大会。学院党委副书记唐华,全体辅导员,本研各班班长、团支书、心理委员、安全委员及寝室长等主要学生干部参加大会。

茶山派出所的史铁军警长为听讲学生作防范电信网络诈骗的安全专题讲座。史警官从大学生面临的严峻诈骗环境开始讲起,分析了近年来高校受诈骗人数的增长以及受骗人员类别的变化趋势,史警官还列举了当前较为高发的几种诈骗形式:游戏账号买卖、快递客服和网络刷单等等。同时利用生动的例子讲述常见的诈骗手法,并结合自身工作经历告诫大学生们防范电信网络诈骗的要领:不要点、不要慌、不要信、不要贪、不要转,提高警惕。讲座还简单提及了高校学生如何预防毒品危害,反邪教、宗教渗透等方面的安全知识。

随后,校心理健康中心徐延兵老师分享了大学生心理危机的识别、预防与干预专题讲座。徐老师结合自身工作经历,从什么是心理健康、如何发现心理健康危机、如何介入心理健康危机等三方面展开,着重强调大学生要增强对心理健康的认识,在竞争压力日益增加的今天,同学们更要正视焦虑、抑郁等心理健康问题,正确看待大学恋爱、生活以及实习当中所承受的压力,学会依据自己的真实心理状况排解负面情绪或者寻求帮助,维护自己的心理健康,积极快乐投入到大学的学习与生活之中,老师同时还建议各级班委积极了解同学们的心理健康状况,发现异常时及时向负责的老师进行汇报。

唐华副书记在总结讲话中强调,校学生处和学院主要领导都高度重视安全稳定工作,面对最近社会层面安全突发事件频发的严峻形势,二级学院要坚决扛起基层安全稳定责任,各班级和各寝室主要学生干部要做到提高警惕、防微杜渐,当好学生工作安全稳定的守护者和“吹哨人”,配合学院做好人身安全、消防安全、交通安全、心理安全、意识形态安全等各项工作。学院要学习贯彻习近平总书记关于“枫桥经验”的重要指示精神,探索院级层面新时代“枫桥式”平安校园建设路径,为学校创建5A级平安校园贡献商院力量,为迎接学校第三次党代会的顺利召开营造良好氛围。

(撰稿/侯宇、周洁文 摄影/黄汉、聂海燕 审阅/唐华)