工会工作

庆祝第38个教师节系列活动:商学院举行2022年新教师欢迎会

作者:点击:日期:2022-09-10

202299日,商学院在第38个教师节即将到来之际隆重举行2022年新教师欢迎会,学院全体领导班子、新教师与其结对导师、学院办公室与工会工作人员参加会议,会议由院党委书记李密主持。

胡振华院长在会上讲话,他回顾了自己几十年来的教育工作生涯,为新入职的教师们传授经验,他指出,一是不要害怕挫折,不要觉得自己生不逢时,而是要有“咬定青山不放松”的精神坚持奋斗,迎难而上,将困难作为自己向上的台阶,二是将自己的行为方式、工作方式、思维方式和家庭规划、职业规划与教师的工作相结合,正确处理教师生涯中的苦辣酸甜。他对新教师提出几点要求,一是要尽快融入温州大学,二是要掌握学校各种规章制度,三是要同时发展教学与科研,四是要为人师表,传道受业解惑。

张敏老师作为导师代表在会上发言,她对新教师提出几点建议,一是应该不躲不靠不拖,主动的去承担一些学院或系里的教学科研工作,在自我施压的情况下得到快速的成长与发展,二是不断用文字来记录科研和教学的成长历程,三是不断的要求自己在教学和科研上有所建树。她认为新教师与导师的结对制度营造了共同发展、共同协商、共同进步的一种机制,能够在认知、情感、技能和价值观上达成团队协作的目标,并以此为基石推动学院和学科的发展。她希望大家能在一个充满竞争的过程中尽快成长为商学院的中流立柱。

黄剑老师作为新教师代表在会上发言,他回顾了自己是如何转型教师行业的,对比了商业和教育两段职业生涯经历,他表示商业比教育更艰难,但是他更愿意在教育这条道路上不断投入时间和精力,潜心治学。对于此次加入温州大学商学院,他赋诗一首《鹧鸪天·赴温州任教》:驱车千里赴温州,旧时外贸曾访游,民营经济作支柱,共同富裕庆丰收入。瓯江水,雁荡秀,大浪淘沙数风流,今朝重返东海畔,心无旁骛唯潜修。

会上举行了入职仪式与新教师结对仪式。学院为新教师结对了导师,胡振华院长和李密书记一一给每对新教师和导师颁发了商学院入职纪念证书和商学院导师证书,并合影留念。

全体与会老师进行师风师德宣誓,承诺忠于教育事业,履行神圣职责,求学问是、敢为人先,尚信明道、勇毅笃行,为温州大学商学院的高质量发展、为教育事业的全面发展、为中华民族的伟大复兴、为人类文明的不断进步贡献自己的全部智慧与力量。学院党委书记李密领誓。

会议还进行了师德师风专项学习,李密书记带领大家学习了苏步青、黄大年、潘建伟、叶嘉莹等四位师德典范先进事迹和教育部20181114日印发《新时代高校教师职业行为十项准则》、摘自温州大学规章制度的《温州大学教师职业道德规范》、《温州大学教师职业行为规范》以及十一个师德相关负面典型案例,帮助与会老师全面理解、准确把握和深刻认识教师这一崇高的职业所承担的职责使命,规范职业行为,明确师德底线,进一步加强学院教师队伍师德师风建设。

李密书记指出,新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,教师思想政治和师德师风建设要一刻不松,常态化教育和案例警示教育要一刻不停,师德师风建设长效机制要一贯到底,师德失范行为依规处理要一严到底。她希望每一位新入职的教师都能够自觉加强师德修养,以德修身、以德领才,以德育才,努力实践爱国敬业、终身学习、开拓创新、崇德扬善的标准。在教书育人、管理育人、服务育人上,能够身先士卒、言传身教,为推动学院办学事业发展贡献力量。

会上进行了轻松和谐的座谈交流,新教师们依次发言进行自我介绍,并表达了新入职以来对学校和学院的良好印象,感谢学院给他们人生职场的重要时刻拥有满满的仪式感,他们表示感受到了作为一名教师的神圣感与使命感,日后必将牢记教育使命,坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,争做新时代“四有”好老师,为建设高水平教学科研型商学院贡献力量。

(供稿:何蓉蓉 摄影:张素琴 审阅:李密)