样板支部风采

商学院教工第一党支部开展党风廉政建设学习教育活动

作者:点击:日期:2023-05-19

为深入贯彻落实党的二十大精神,全力推动基层党建工作提质增效,积极开创党建示范建设新局面,进一步加强党风廉政建设。4月28日下午,商学院教工第一党支部在永嘉红十三军教育基地召开高校基层党支部廉政建设会议。

会上,支部成员认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》《中共教育部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》《中共教育部党组关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》。会议进一步严明了党的政治纪律和政治规矩,提高了党支部全体党员廉政风险防控意识。

胡振华院长强调,基层党支部廉政建设和反腐败工作是我们必须抓好的重大政治任务,要层层压实“两个责任”,把基层党支部廉政建设和反腐败工作的各项指示要求落实到中心具体工作中,筑牢拒腐防变的思想道德防线,始终做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。要系统梳理高校在党的领导和党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新及国际交流与合作等方面存在的制度漏洞,排查廉政风险,健全防控举措,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,全面扎牢“不能腐”的制度约束。要立足夯实基础、“管住绝大多数”,持之以恒推进党史学习教育,促进党员干部筑牢理想信念,增强宗旨意识和政治定力,不断增强“不想腐”的政治自觉。

会上,金融教工第一支部各位党员同志,分别就基层党组织党建工作开展情况、存在的问题以及下一步完善措施进行了交流发言,表示将进一步深化习近平总书记党风廉政建设思想,加强党组织联动,推动支部间工作协同,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。在持续强化清廉制度建设的同时,结合学院金融教育特色,以全国特色样板支部创建工作为契机开展别具特色的基层党支部清廉建设。

会议指出,全体党员同志要务必牢记“为党工作”第一职责和“全心全意为人民服务”的根本宗旨,切实增强担当和斗争精神,自觉锤炼过硬履职本领,努力建树一流业绩,当好示范标杆。一是要守规矩,树牢政治意识;二是要强学习,提升党员素质;三是要勇担当,强化党建引领;四是敢奉献,践行初心使命;五是守底线,做好廉洁表率。(供稿:张盼;审稿:李永盛)