样板支部风采

历史鉴初心,明志创未来——温州大学商学院教工第一党支部赴永嘉红十三军教育基地开展主题党日活动

作者:点击:日期:2023-05-19

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。为延续红色血脉,传承革命先烈的奋斗精神,4月29日上午,温州大学商学院教工第一党支部走进永嘉的红十三军教育基地,听红色革命故事,重温红色岁月。

1930年,在楠溪江畔,中国工农红军第十三军成立,这是列入中央军委正式序列的全国14支红军之一,也是土地革命战争时期浙江本土唯一建立的一支正式的红军队伍。但由于种种原因,红十三军的历史与功绩被尘封许久,鲜为人知。直至上世纪80年代,随着党史资料征集工作的广泛开展,红十三军才逐渐走入人们的视野。

在讲解员带领下,商学院教工第一党支部的党员师生共同学习红十三军及浙南革命游击队的峥嵘岁月。走进军部旧址,当年红十三军开作战会议所使用的长板凳、书桌等陈设犹在。红十三军指挥武装斗争、召开重要会议的会议室、军长胡公冕的卧室以及“赤脚大仙”陈文杰的卧室都是按照当年的样子布置。通过室内场所陈设以及留存下来的枪支、刀具等斑驳物件,当年红十三军的艰苦革命历程变得更加鲜活:1930年至1934年间,红十三军历经大小战斗百余次,曾攻克丽水、平阳、缙云县城,先后牺牲的将士有1700余人。

从军部旧址走出,步入红十三军纪念馆。从纪念馆序厅出发,映入眼帘的是红十三军主要领导和功勋人物的塑像,讲解员详细介绍了这七位杰出人物:处在中间的三位分别是军长胡公冕、政委金贯真、政治部主任陈文杰,他们是红十三军的创始人、灵魂人物;旁边的则是严朴、潘心元、李超时,分别是第二、三、四任的军政委。另一位李得钊则是时任中央军委秘书,是周恩来的得力助手,对红十三军的成立起到重大的促成作用。

走出序厅,从纪念馆二号馆开始展示的是红十三军建立以及革命进程。馆内以时间线的方式展现了红十三军从成立到后期发展的历史沿革,陈列着红十三军的历史资料和战士使用过的土炮、刀枪等实物及展览图片。讲解员详细为我们介绍了红十三军诞生的背景、建立、战事活动、重整、后期斗争、后续影响等相关内容,并且通过展示实战遗址、重大战役、历史事件以及重要人物,让我们了解到红十三军建立后的十几年当中经历的大大小小的一些经典战役,串联起红十三军英勇抗争的历史。最后通过声光影的方式重现当年的战斗场景,融入VR科技等新技术,让我们能够身临其境地重温红十三军的足迹,学习红十三军的革命精神,感悟革命先烈的智慧。

革命先烈们留下来的精神中有信仰、有定力,更有砥砺前行的大无畏奋斗精神。在今天,商学院教工第一党支部进入红十三军纪念馆中,听红色革命故事,传承红色基因,在革命先烈身上汲取前进的力量,坚守初心使命,为温州大学及温州发展凝聚奋进力量。(供稿:张盼;终审:李永盛)