金融教育基地

安全信用卡,保护你我他|12月金融教育阅读讲堂开讲啦

作者:点击:日期:2023-12-28

为增强同学们对信用卡用卡安全知识的了解,努力营造安全健康的校园氛围,2023年12月20日晚,招商银行信用卡中心温州分中心总经理助理娄志标讲师为同学们作“信用卡用卡安全知识”专题讲座。讲座由金融知识宣教协会主办。

娄志标老师主要围绕“信用卡概述”“信用卡之个人信用”“信用卡之用卡安全小知识”“防范电信网络诈骗小贴士”五个方面展开。娄志标老师从信用卡的起源和定义开始讲解,生动形象地阐明了信用卡满足人们自身的支付需求、消费需求以及增值需求的具体功能,并以此为切入点,为同学们介绍了一系列围绕信用卡展开的服务,如信用卡卡面样式、信用卡额度、信用卡的盈利模式等等。在老师的细心解说下,同学们对于信用卡的了解进一步加深。

紧接着,娄志标老师介绍了何为个人信用、如何维护好个人信用。个人信用是基于信任、通过一定的协议或契约提供给自然人(及其家庭)的信用,使得接受信用的个人不用付现就可以获得商品或服务,它不仅包括用作个人或家庭消费用途的信用交易,也包括用作个人投资、创业以及生产经营的信用。避免盲目借贷、记准还款日、重要证件不外借、正规渠道是维护好个人信用的四大关键。

维护好个人信用,就是要保障信用卡的用卡安全。娄志标老师将之分为办卡安全、资金安全、支付安全和征信安全,一一为同学们展开详细论述。为了方便同学们理解,娄志标老师列举了安全使用信用卡需要注意的要点,比如说切勿转发短信验证码,勿将银行账户密码和互联网邮箱、购物平台、游戏账户等密码全部设置为同一密码,勿设置简单易猜测的密码,在安全的网络环境下使用手机银行和网上银行等等。并为同学们展示了电信网络诈骗的典型案例,深度剖析了电信诈骗的作案手法。在老师精彩的讲述中,同学们的防范诈骗意识得到了有效的提升,对于如何防范网络诈骗有了更深的了解。

本次讲堂的内容干货满满,老师通过生动的讲解提高了同学们对信用卡安全的认知,增强同学们了对个人财产安全的保护意识。信用卡的使用虽然带来了便利,但也需要同学们保持警惕,学会正确使用信用卡,避免遭受经济损失。同时,金融知识宣教协会也希望能够借此机会,增进同学们对金融知识的了解,提高金融素养,为将来的个人理财和职业发展打下坚实的基础。未来,协会将继续依托浙江省金融教育示范基地,联合更多金融单位举办师生、群众喜闻乐见的金融知识宣教活动,不断增强金融知识宣教实效,为建设安定的校园和社会生活贡献力量。(图文:俞昊天;审稿:周洁文、聂海燕)