金融教育基地

警惕校园贷,青春不负债,11月金融教育月度讲堂开讲啦

作者:点击:日期:2023-12-06

为进一步加强金融知识宣传,增强学生的安全防范意识,引导其树立正确理性的消费观念,有效遏制不良校园贷对学生权益和校园安全的危害,努力营造健康美好的校园生活,11月28日晚,招商银行温州分行营业部王珏珏讲师为温州大学商学院学生作“不良校园贷的风险防范知识”专题讲座。此次讲座由金融知识宣教协会主办

王珏珏老师主要从“生命的代价”“什么是校园贷”“校园贷危害”“如何拒绝不良校园贷”“理性消费”等五个方面展开。讲座伊始,王老师引用了典型的大学生不良校园贷案例,展示了不良校园贷给学生、家庭乃至社会带来的危害,如辍学、跳楼、自杀、卖器官等,告诫同学们要警惕“蝇头小利”,自觉抵制诱惑,远离校园贷,避免上当受骗。

紧接着,王老师详细讲解校园贷的概念、不良校园贷的危害、拒绝不良校园贷的方法。校园贷本是一种助力学生求学和创业的贷款服务。不良校园贷是指一些非法借贷平台发起的一种违法贷款行为。不法分子往往以“无担保、无抵押、低利息”等不实信息为噱头,诱导学生盲目借贷,刻意隐瞒手续费与服务费、还款期限、逾期赔偿等关键信息,导致借贷学生背负高额利息,使学生陷入高利贷陷阱。在学生无力偿还欠款时,不法分子再次出动,诱骗学生从新的平台贷款,以贷还贷,周而复返形成“连环贷”,侵犯学生合法权益,造成不良影响。大学生可以通过“拒绝人情贷、拒绝兼职利诱、拒绝赌博恶习、拒绝超前消费”等四种方法拒绝不良校园贷。

讲座最后,王老师强调,大学生应该养成理性消费的习惯,谨防过度消费陷阱。一是选择正规平台进行消费,不要轻信和点击来路不明的购物网站;二是警惕直播带货,不要轻信私下承诺和绝对化用语;三是合理分期消费,学会记账避免形成多头债务,以致无法偿还,影响个人征信。

本次讲座内容尤其是关于典型案例的分析受到了高度关注。同学们纷纷表示,看似平平淡淡的日常其实暗藏了很多陷阱,在日常的学习和生活中需要时刻提高警惕,增强自己防范风险的意识的能力。据悉,温州大学金融知识宣教协会一直在进行金融教育知识的宣传。未来,协会将继续依托浙江省金融教育示范基地,联合更多金融单位举办师生、群众喜闻乐见的金融知识宣教活动,不断增强金融知识宣教实效,为安定的校园和社会生活贡献力量。(图文:俞昊天;审稿:周洁文、聂海燕)