金融教育基地

模拟人生游戏,做好财富规划——10月金融月度讲堂开讲啦

作者:点击:日期:2023-11-04

为进一步丰富大学校园生活,提升大学生金融素养,深化金融教育示范基地长效化工作机制,2023年10月25日下午,招商银行温州瑞安支行黄彬彬讲师为温州大学商学院党员金融公益宣讲团成员作“人生路上的财富规划”专题讲座。此次讲座由金融知识宣教协会主办,为我院金融教育示范基地月度讲堂活动之一。

活动伊始,黄老师以“模拟人生游戏”为切入点,和听讲学生一起探讨规划人生财富的重要性,通过向大家抛出问题——“游戏玩得好的人都有什么样的特点”,引发同学们的注意和思考,并由此带领同学们正式进入了主题讲座。

黄老师从“财富播种阶段、财富积累阶段、财富保值阶段”对应的财富状态展开讲解,并将财富收入、管理收入、劳动收入三个方面进行对比,以揭示不同人生阶段的总体财富状态。她以普通人的劳动收入构成为例进行讲解,建议同学们择业时可多关注基础工资、五险、公积金等薪资待遇问题。同时,在18周岁至30周岁的财富播种期,黄老师建议同学们可以从日常支出、保障性支出、强制储存、投资支出四个方面规划财富支出。面对财富积累期的“应是”状态,黄老师从消费构成、房贷还款方式的选择、支出规划建议以及退休10年前的思考等方面作出详细解读,尤其是信用卡 “透支消费、特定优惠、自带免息期”的讲解,在一定程度上纠正了同学们对信用卡等金融产品的错误认知;同时,她借助实际案例对“账单日、刷卡日、还款日”进行推算,鼓励大家正确对待和使用金融产品,建立良好征信记录,远离网络电信诈骗。她强调,阅读和旅行作为财务播种期的隐性“投资”,同学们也应长期坚持,以开拓眼界。就财富保值期的财富状态,黄老师也从退休主收入构成、支部规划建议、未来养老等方面讲解,也告诫同学们养老投资需谨慎,“高额回报”要小心。

本次月度讲堂内容丰富、干货满满,同学们不仅理解和掌握了新的金融知识,还对各自人生不同阶段的财富“播种、积累、保值”应该如何规划也有了更加明确的方向。(图文:俞昊天;审稿:周洁文、聂海燕、朱晓君)