金融教育基地

听红色故事,寻红色金融——金融公益宣讲团永嘉研学之旅

作者:点击:日期:2023-05-04

为加强青年学生红色文化教育爱国主义教育,探寻红色金融新发展方向近日,温州大学商学院金融公益宣讲团成员们走进永嘉通过听红色故事、参观学习、实地调研等形式,寻访革命旧址,感悟革命先辈们可歌可泣的英雄赞歌。

商学院院长胡振华红十三军教育基地为宣讲团成员们带来专题党课,他向大家讲述了永嘉作为红十三军诞生地的革命历史红十三军英勇悲壮的斗争历程。作为土地革命战争时期浙江本土建立的唯一列入中央军委正式序列的红军,红十三军在浙南坚持斗争四年,播撒了革命火种,为后来浙南游击根据地的建立奠定了基础。胡院长在讲课中嘱咐师生们作为新时代金融人,时刻牢记红色信仰,传承红色基因,努力践行初心使命。

随后,宣讲团成员们参观了红十三军旧址、红十三军纪念馆和红军历史教育馆讲解员的引导下宣讲团成员们通过观看实物、图片、影像资料,重温了先烈筚路蓝缕、栉风沐雨的峥嵘岁月大家纷纷表示金融师生应传承“怀抱理想、艰苦奋战、为民奉献”的红十三军精神,为繁荣我国金融事业作出积极的努力。

参观结束后成员们走进位于永嘉县岩头镇的丽水古街开展实地调研,在与当地居民商铺的接触、交流中受到真切地感受和体验到古街经济发展的变迁。师生共同对如何加强古街古镇保护、发展古街经济和促进乡村振兴进行了交流探讨成员希望能帮助古街居民掌握金融知识和能力,并用金融知识创新经营模式,助力实现共同富裕。

此次研学活动,不仅使成员们对红色文化有了更加深入的认识,而且体验了当地的人文风俗,增强了成员们的文化认同感和使命感,加深了对爱国爱党实质内涵的了解和认识。同时,实践活动将书本知识与实践经验进行深度融合,有助于学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,提高其社会责任感、创新精神和实践能力。未来,宣传团成员们将继续坚持“金融为民”理念,组织和开展更为丰富、接地气的研学和金融知识普及活动,为温州大学商学院省级金融教育示范基地的建设添砖加瓦。

图文:黄奥、聂海燕;审稿:周洁文