喜报专栏

【喜报】“全国党建工作样板支部”+1!

作者:点击:日期:2024-04-26

春意渐浓,随着温州大学第三次党员代表大会的圆满召开,温州大学党建工作取得又一重大成就。近日,国家教育部印发《关于开展第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》,温州大学商学院教工第一党支部(金融工程党支部)荣膺“全国党建工作样板支部”荣誉称号,在全国支部党建工作中一马当先,向全国人民展示了我们温大的红色风采。

自2006年成立以来,温州大学商学院教工第一党支部19名党支部成员中11人具备高级职称,17人为博士研究生学历,是一支实打实的“年龄小,水平高”的高知型党员队伍。

在学校党委和领导的关怀之下,商学院党支部发挥“高校+金融”智囊团优势,结合温州当地悠久的经商历史和红色基因,以“党建一流、学科一流”的“双一流”为建设目标,按照“顶天立地、三链融合”的工作思路,建成浙江省金融教育示范基地(浙江省14个,温州市唯一)、温州市清廉金融共建基地(温州市唯一)、温州人经济研究中心(省级)及温州市金融研究院,定期发布全国民间融资市场风向标“温州指数”。

同时,支部书记获评新时代浙江省“三育人”先进个人、温州市“担当作为好支书”、温州大学首届“十佳支部书记”等诸多荣誉;支部成员获评新时代浙江省“万名好党员”“全国文科应用转型改革名师”“浙江省高校领军人才”“浙江省本科教学指导委员会委员”“温州市百名社科青年骨干人才”以及浙江省哲学社会科学优秀成果奖二等奖3项、三等奖2项。指导学生获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、三等奖各1项,浙江省国家奖学金特别评审奖1名(全省仅10名)。一个学生团支部获得浙江省优秀团支部。

“雄关漫道真如铁,而今跨步从头越。”温州大学商学院因改革开放而生,因开放改革而兴,在几代商院人的努力下,如今已经发展为“三位一体”办学结构(本、硕、留学生)“顶天立地”办学格局的商科名院,在未来,相信温州大学商学院教工第一党支部在温州大学学校党委的领导下,一定能把支部真正建成“创一流党建水平,争一流工作业绩”的全国样板支部,一定能继往开来、再创辉煌,让温州大学的红色底韵历久弥新。