商道讲坛

【商道讲坛第40讲】我的教学科研与管理工作体会

作者:点击:日期:2024-03-07

2024年3月6日下午,商学院邀请到浙江工商大学钱水土教授为全院教师做讲座,这也是商学院商道讲坛系列讲座第四十讲。钱教授是浙江工商大学博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,先后担任浙江工商大学金融学院院长和MBA学院院长。讲座在商学楼A226仲辉商道讲堂举行,商学院院长胡振华教授主持,学院全体教师到会聆听。

钱教授从一个从事高校科研教学和管理工作数十年的教育工作者的角度出发,谈了几点切身体会。他说,高校教师第一位就是教学。要站得住讲台,给学生留下好印象;发挥个人专业特长,上好一到两门课。老师要认真备课,关爱学生,与学生充分互动交流。学生甚至可能因为喜爱一位老师从而热爱这个专业。第二,教学科研工作相辅相成,做好科学研究也是教师个人持续发展的关键;聚焦一两个可以持续研究的好的研究方向,不断投入,最终才能取得显著的科研成果;注重与同行的交流,参加学术会议,把科研当作一种习惯,一方面提高了学术水平,另一方面也促进教书育人。第三,从学院管理的角度,钱教授认为教师也要通过为学院的学科建设的付出来推动自身的成长,从而打造整体和谐的氛围。

钱教授语重心长的话语深入人心,在场的中青年教师们都表示深受启发。