就业创业

【金融工程动态】“青春在劳动中闪光”温州大学商学院金融系赴森林农场开展劳动教育实践活动

作者:点击:日期:2024-04-17

农耕时节,绿意盎然,商学院金融系师生一行来到温州森林农场,走出课堂,深入田间地头,亲身体验劳动的艰辛与喜悦,感受自然之美,培育劳动精神。

在郁郁葱葱的菜园上,一群朝气蓬勃的大学生们身穿劳动服,手持锄头等工具,开始了他们的农场之旅。在除草挖土环节,同学们分工合作,有的挥舞着锄头翻土,有的细心地拔除杂草。虽然汗水浸湿了衣衫,但大家的脸上都洋溢着满足和快乐的笑容。

接下来是畜牧喂养环节。同学们来到饲养区,给小猪、小马驹和小鹿喂养准备好的蔬菜。看着农场动物们津津有味地吃着自己准备的食物,同学们感受到了劳动成果的喜悦。

蜜蜂房参观是此次活动的另一大亮点。在专业人员的讲解下,同学们了解了蜜蜂的生活习性、采蜜过程以及蜂蜜的制作方法。大家纷纷表示,这次参观不仅增长了知识,还让他们对蜜蜂这一勤劳的小生物有了更深的敬意。

随后,同学们又投入到修剪枝叶的工作中。在农场伯伯的指导下,同学们学习枝桠修剪的小技巧和促进树苗生长的生物知识。经过一番努力和学习,大家都收获满满,丰富了实践经验。

活动结束后,大家纷纷表示此次农场劳动实践让人回味无穷,十分有价值有意义。

此次农场劳动实践活动不仅让同学们亲身体验到劳动的成果和乐趣,更让大家深刻感受到了劳动的艰辛与不易,从而更加珍惜劳动成果,形成对劳动的尊重和敬畏之心。尤其是在蜜蜂房中学习相关知识,更加让同学们认识到这种尊重与敬畏不仅是对劳动者辛勤付出的认可,更是对劳动本身所蕴含的创造价值与意义的深刻认识。

习近平总书记指出:“必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。”在此次劳动过程中,同学们能够感受到自己的劳动付出对农场小动物的帮助和农场的一些小贡献,从而能够更好培育践行“深耕实践,劳动育魂”的理念。同时,这也要求我们新时代大学生要在劳动中展现精神面貌,在劳动中修正价值取向,要从劳动中体验生活的本质,了解社会责任,明确奋斗方向。

(图文编辑:黄汉;审核:林德根)