就业创业

商学院开展2023-2024学年第一学期2023级、2022级本科生形势与政策课

作者:点击:日期:2023-12-15

形势与政策课程是高校思想政治理论课的重要组成部分,是面向大学生进行政策解读与形势分析的主要阵地。为帮助学生深入了解国家形势与政策,坚定政治立场,2023年11月8日,温州大学商学院邀请人文学院冀晋才博士为2023级、2022级本科生带来题为“千年商港,幸福温州——温州市情教育”专题讲座。

首先,冀晋才博士以温州皮革等著名商界例子引入“千年商港”的主题。同时贯通古今,从古代的活字印刷术,蠲纸,戏曲,瓯瓷手工业等传统文化科技到近代的吴闻香家族等知名经商之家,再到现代著名的商业街—五马街。在冀晋才博士的生动讲述下,同学们深刻地了解到温州的源远流长的商业文化与温州商港城市的发展。

其次,冀晋才博士为同学们描述了温州发展历程和温州文化的繁荣发展。始于秦朝,盛于宋代,发展于近代。这期间,学术,文学艺术等方面都取得卓越成就。冀晋才博士详细为同学们介绍了“永嘉学派”创始人—叶适,明朝开国元勋—刘基以及当代文化教育界的群星璀璨。然后冀晋才博士的思绪来到红色革命时期,讲述了红十三军,英雄粟裕,英雄刘英的红色故事,带同学们聆听了那段峥嵘岁月。之后冀晋才博士讲解了温州在改革开放期间的飞速发展的原因。乘着改革开放的春风,温州人借势商机,以“敢为天下先,特别能创业”的精神,决胜四海。温州作为改革开放先行地,更是发生着翻天覆地的变化。

接着,冀晋才博士以“最多跑一次”为引讲述了温州市人民政府数据化,时代化的便民政策。站在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的特殊年份回望,温州经济社会各项事业全面进步,综合实力持续提升,城乡面貌日新月异,人民群众的获得感、幸福感不断增强。这些珍贵的影像让同学们感受时代变迁,描绘未来画卷。也展现温州高度注重民生,抓量保质的实践准则。

最后冀晋才博士诠释温州与温州人精神。他讲到自宋代温州经济迅速发展以来,温州人群体精神面貌焕然一新。同时他提到温州精神有一部分来源于温州独特的自然环境,温州一面临海,三面环林,这独特的环境让温州人有了敢为人先,坚毅务实,惜时如金的性格。一代代后辈们秉承吃苦耐劳,艰苦创业,敢闯敢冒,敢为人先,务实求是,他们的行动就是对温州精神最好的诠释。

“千年商港,幸福温州”这一项市情教育专题学习活动的开展弘扬了温州传统文化、推动了温州城市发展。其涵盖了温州的悠久历史、特色文化、经济发展和社会进步,对于加深同学们对温州的了解,增强对温州的认同感和归属感具有重要意义。通过此次学习,同学们更好地理解温州的发展轨迹和文化底蕴,也激励同学们更好地融入城市发展,积极参与建设温州。青年兴则国家兴青年强则国家强。一代又一代的温州青年,在这片瓯越士地上,勇当探路者,续写着温州创新史的光辉。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,坚定改革开放信心,为推进“两个高水平”建设贡献力量。奋进新时代,温州改革开放的步伐将更加铿锵有力、稳健豪迈。

11月29日,学院邀请温州医科大学马克思主义学院张宇老师在北校区信息报告厅为同学们带来题为《马克思主义宗教观》的专题讲座。

讲座伊始,张宇老师通过分享自身的经历故事,吸引同学们的兴趣,向同学们说明马克思主义是中国共产党人的必修课。张老师告诉同学们:“想要做好任何一个行业,必须了解党的世界观和方法论,即马克思主义”。

接着,张老师通过马克思的经典名言:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”引出了马克思主义。张老师从马克思主义为什么是一门必修课、马克思主义哲学的主要内容和基本理论、怎么学哲学用哲学三方面进行讲述,在此期间运用了大量的生活实例和社会新闻向同学们解释马克思主义,用生动形象的语言告诉同学们要全面地发展地看待问题,说明了马克思主义辩证法在生活实际中的应用,同学们受益匪浅。

最后,张老师循序渐进,通过马克思主义社会历史观向同学们阐释社会意识形态的重要性,提出宗教作为一种社会意识形态,其是否安全关乎我国社会意识形态是否安全,向同学们解释了马克思主义宗教观。

通过本次的课程学习,同学们不仅拓宽了对马克思主义的基本认识,加深了对马克思主义宗教观理解,同时也增进了对当前形势与政策制定的认识,期待同学们能在未来的学习中更加深入探讨这一议题,为同学们更好地理解社会现象和参与社会实践提供坚实的理论基础。

据悉,本学期还开展《我的大学 我的专业》、《中美贸易战对当代大学生的启示》、《中国式现代化与共同富裕》等系列讲座,充分发挥“形势与政策”课对提高大学生思想政治素质的作用素质。实现全程育人、全方位育人,让大学生充分了解国内大局、国际大势,正确认识中国特色和国际比较,坚定“四个自信”和“两个维护”,投身新时代伟大的中国特色社会主义事业中。