就业创业

厚植爱国情怀,练就实践本领——国贸系师生赴世界温州人博物馆开展实践教学活动

作者:点击:日期:2023-12-11

为了了解温州历史文化,加强市情教育,提升留温率,商学院组织国际经济与贸易本科专业学生于2023年11月29日赴世界温州人博物馆开展了实践教学活动,近距离感受学习温州“敢为人先”的创业精神。

在世界温州人博物馆讲解员的带领下,同学们深入参观了这处世界温州人的情感地标与精神家园,以及共同探寻温州人根脉,感悟温州人精神。

“以群像体现行业变迁,以个体展示独特经历,人物故事与时代背景互相结合,历史脉络与时代特征互相印证。”穿越千年开拓的时光,走过百年开埠的艰辛,奋斗在改革开放的征途中,一部由世界温州人书写的宏大的传奇史向我们铺展开来。

世界温州人博物馆分为数字厅和基本陈列展厅。走进数字厅,有若干个怀旧电视机排成的矩阵,屏幕里闪现的是温州老照片。还有由多个小屏幕组成的心形,各个屏幕分别展示着改革开放40年来温州的精彩瞬间,侨团、商会的风采。走进基本陈列展厅,藏品中有世界各地温州人所捐赠的珍贵展品2000多件,其中不乏近现代温州社会各界名人有纪念意义的档案资料和实物,以及改革开放四十多年来温企、温商、温籍侨胞、各类社团及其他各界人士有代表性的珍贵物品。置身世界温州人博物馆,“温州精神”“温州模式”有了更为具象的展现。世界温州人,已不仅仅是一个群体的概念,更成为一个品牌和一种象征。

本次活动让同学们深入了解了温州的历史文化,同时也增加自己对温州精神的认识和理解,为今后的创新创业提供了更多的思路和方向。

(编辑:黄汉,审核:姜亮)