就业创业

商学院开展2022-2023学年第二学期2022级本科生形势与政策课

作者:点击:日期:2023-05-31

形势与政策课程是高校思想政治理论课的重要组成部分,是面向大学生进行政策解读与形势分析的主要阵地。为帮助学生深入了解国家形势与政策,坚定政治立场,2023年4月21日下午,温州大学商学院邀请中国人民大学教授、广东财经大学大湾区双循环发展研究院院长陈甬军教授在育英图书馆二楼报告厅为大家带来题为“共建‘一带一路’十年的机制分析与前景展望”专题讲座。

座伊始,陈甬军教授分享了中国在高质量共建“一带一路”的十年中取得的非凡成绩。一是国际共识持续扩大。在共建“一带一路”的十年间,中国政府先后与138个国家和地区、32个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件,合作程度高、层次深、范围广。二是基础设施建设稳步推进。中国和“一带一路”沿线国家在港口、铁路、公路等领域开展的大量合作,例如蒙内铁路建成通车、巴基斯坦卡西姆电站投产等,有效提升了沿线国家的基础设施建设水平,释放了贸易和投资潜力。三是贸易往来持续增长。陈教授分别从货物贸易数额和贸易占比两个角度阐明了中国与“一带一路”沿线国家贸易往来愈加紧密。四是投资合作不断深化。陈教授从投资结构和工程建设两个方面表明中国与“一带一路”沿线国家互相直接投资稳中有增。五是推动构建人类命运共同体。中国对“一带一路”沿线国家投资为沿线国家创造了新的税收和就业渠道,促进了当地经济发展,对推动构建人类命运共同体产生了深远影响。

接着,陈甬军教授阐释了共建“一带一路”十年实现合作共赢的理论机制。首先陈教授指明了中国与亚洲国家在经济互动中实现“双赢”的基本模式;其次他还提出“一带一路”倡议基本理论模型的延展,包括欧洲、非洲国家参加的“多边共赢”模式和未来北美国家参与的多边共赢模式等。此外,他认为全球宏观经济形势存在供给过剩和需求不足的问题,中国通过“一带一路”战略有助于带动全球供需新平衡。

最后,陈甬军教授总结了习近平总书记关于共建“一带一路”战略提出的创新特点与理论基点。陈教授生动地讲解了习近平总书记共建“一带一路”思想中的天下情怀,习近平总书记“正确义利观”是共建“一带一路”理论与坚持“胸怀天下”立场观点的有机联接点。同时以理论指导和理论逻辑为依据,陈教授深入浅出地介绍了共建“一带一路”高质量发展的理论基础。

据悉,本学期还开展《我的大学 我的专业》、《业财融合——国有企业行业分析》、《建功新时代 青春勇担当》等系列讲座,充分发挥“形势与政策”课对提高大学生思想政治素质的作用素质。实现全程育人、全方位育人,让大学生充分了解国内大局、国际大势,正确认识中国特色和国际比较,坚定“四个自信”和“两个维护”,投身新时代伟大的中国特色社会主义事业中。