就业创业

绘职业蓝图,创美好未来丨温州大学第十四届大学生职业生涯规划大赛暨院赛回顾

作者:点击:日期:2022-06-11

第一阶段赛前指导会议:

为全面落实立德树人根本任务,积极推进大学生职业生涯规划教育,增进自我认识和职业认知,5月3日晚18:00,温州大学第十四届大学生职业生涯规划大赛商学院、外国语学院联合海选+初赛赛前指导会议于北校区商学院楼A603室顺利举行。本次会议由黄汉老师主持、指导,为参赛选手答疑解惑。

首先,黄老师向同学们推荐了霍兰德代码、MBTI性格测试、SWOT分析法等测评工具,希望同学们积极利用,从性格、能力、兴趣、价值观等多维度探寻真实自我,结合自身兴趣爱好、他人评价等得出一个对自己的全面分析和综合评价。

随后,黄老师通过优秀作品的分析与解读,分别从规划书撰写、内容排版、PPT准备等方面向同学们作了全面详细的解释。黄老师还强调,同学们要有让人眼前一亮的参赛题目,可结合时事政治、追踪热点信息、体现正能量与青春风貌、展现出具有新业态、新职业的标题。

最后,在进行现场互动交流过程中,黄老师针对选手的实际情况与提问提供专门指导,帮助参赛选手更好地认识自己,明晰计划。

第二阶段正式比赛回顾:

5月8日下午13:00,温州大学第十四届大学生职业生涯规划大赛“商学院、外国语学院联合海选+初赛”于商务中心三楼会议室顺利举行。来自两个学院的共14位选手参加了此次比赛。

本次比赛由主题PPT展示、现场答辩两部分组成。个人陈述环节,参赛选手们选取的主题全面而广泛,紧跟时代潮流,涉及数字化技术、侨乡教育、乡村振兴、非遗传承等众多领域。比赛现场,选手们精神饱满、逻辑严密,以PPT形式进行个人职业生涯规划书展示,分别从自我认知、职业认知、职业决策、职业评估与调整等方面进行了深刻阐述。现场答辩环节,面对评委老师的提问,参赛选手们同样从容应对,以优秀的语言组织能力进行了回答。专家评委们对选手的规划书撰写以及现场答辩予以了认真分析与点评,并结合实际职业环境与选手个人特质,为大家的发展路径提出了针对性的意见与建议。至此,温州大学第十四届大学生职业生涯规划大赛“商学院、外国语学院联合海选+初赛”圆满落幕。

举办大学生职业生涯规划大赛旨在引导大学生树立正确的成才观、就业观和职业生涯规划意识,激发创新思维,提高创新能力。希望各位参赛选手以本次大赛为契机,从中汲取经验,继续在规划青春的道路上砥砺前行,为职业之路留下生动注脚。

相关链接:https://www.universitychina.net/campus/activity/20220609/109772.html