乘着跨境电商的浪潮走向世界——沛纳五金工具

作者:点击:日期:2022-04-01

2021年12月,两款特别的五金工具悄然乘着跨境电商的巨浪走出国门,在国际上引起热烈反响。其中第一款包装上醒目的中国红夺人眼球,融合着中国经典故宫的元素,向世界展现着“中国质量”与“中国力量”。海浪连接世界,工具响应共建。另一款包装结合海上丝绸之路,以深蓝色为主色调,积极响应国家共建“一带一路”的号召。中国优质工具将依托海上丝绸之路,乘海浪之势,走向国外市场。

6C897

这两套承载着满满中国情的高质量五金工具,是来自温州大学商学院的大学生创业团队——“沛纳工具”团队。团队负责人胡沛津来自浙江制造业较为发达的慈溪市,幼时的他,在家族企业发展的过程中见证中国传统五金制造业的由兴转衰。2020年疫情来袭,众多传统中小五金企业面临着“货源优质,销路难寻”出口困境。自主出口量小、受外贸企业限制较大等问题也始终困扰着该类企业,同时由于资源的限制,企业无法投入大量资金进行五金工具的技术研发,导致五金工具的技术含量低,未能形成传统中小五金工具企业的核心竞争优势。

胡沛津同学在温州大学国际经济与贸易的专业学习过程中,不断探索解决该问题的方法。胡沛津积极在商业模式中探索,以传统中小企业+跨境电商模式实现生产企业自营出口为突破口,扩大销路,带动五金产业集群发展。同时,广泛吸纳温州大学不同专业的人才,与许玉婷、陈诗雨、吴紫雨等同学共同组建起一支能力互补、分工明确的创业团队,并于2021年成功8月注册公司——宁波沛纳工贸有限公司,开启了五金工具创业的第一步。随后,“沛纳工具”团队针对市场痛点,对产品进行改造升级,并积极探索“电商+社交”的全新跨境模式。区别于传统五金工具制造商,沛纳工具尤为关注产品质量,注重知识产权保护,目前已成功申请2项专利并计划申请新增4项。

1E61C

胡沛津同团队成员们也注意到,随着中国国力增强,海外受众逐渐认可中国风格,对中国元素的接受程度更高,海外市场上涌出大量的“中国迷”。在此背景下,沛纳工具团队乘势而上,将五金工具与国潮文化结合,开发新型国潮工具,将其作为文化交流的特定载体。打造五金工具的高端化,一同诉说中国故事,传播中国文化。

此外,“沛纳工具”团队还积极与国际留学生合作,充分发挥其语言优势,进行跨境电商线上直播,一同助力将沛纳的产品销往海外,发挥中国优质制造业的独特优势。

“沛纳工具”团队以自身电商经验,帮扶中国中小型传统制造五金企业,一同解决中小五金企业所面临的问题,走出一条跨境电商发展共同致富路。目前已与力索工具等12家五金企业达成长期合作,并邀请企业家为项目提供实践指导,定期开展企业交流座谈会,共同解决经营问题,努力建设从备货到跨境电商运营到物流发货的销往东南亚市场的全产业链,助力传统五金工具制造型企业实现转型升级。

4CAF5

未来我院“沛纳工具”团队也将不断求索,持续创新,打造国产工具新品牌。让中国新型制造业,乘着跨境电商之浪潮,走向全世界!