温州大学商学院·金融学院,欢迎您! 
研究生工作
研究生工作

作育英才——商学院邀请台湾何秉欣博士来温讲学

作者:商学院点击:日期:2017-10-17 16:38:09

20171012日,应温州大学商学院邀请,何秉欣一行造访温大,我院党总支书记郑彩莲、副书记刘开练、院长助理王洪斌出席了讲座活动,温州大学外事处处长严晓鹏,温大首席心理咨询师张海音等陪同参加了讲座活动,何博士在商学院222会议室为研究生师生做了一场名为《绿建筑——未来的生活空间》的主题演讲。何秉欣先生是著名慈善家何朝育之孙、英国政经学院经济学博士、温州大学客座教授、台湾正大纤维股份工业有限公司总经理。

 

 

在温州,“育英”两个字,大家再熟悉不过了。育英大礼堂、育英小学、育英儿童医院等伴随了一代人的成长,承载了无数人的希望。而这些“育英”公益系列项目正是由温籍台胞何朝育先生捐赠建成的。何秉欣正是在这样的家国情怀影响下发奋读书、独立经营家族企业、如今又带领公司开辟传统纺织业务以外的转型发展。

 

 

此次讲座,何博士从居住者和商人两个角度出发,以绿建筑能否减轻全球气候变暖引入绿建筑概念,以台湾为例讲述我们正在面临的生态环境问题;并列举了成功的绿建筑的实例北投图书馆、德国绿色建筑的节能管理案例,让参会者明白了绿建筑在现实生活中的具体应用以及应用原理。然后通过详细的数据分析,何博士认为绿色建筑的营造成本接近一般建筑物,科技需要搭配永续发展的理念,而不仅仅是解决技术上的问题,我们现在的发展既要满足当代的需求,更要考虑未来需求的发展。

 

 

最后,何博士就发问的同学提出的温州大拆大建与绿色建筑、台湾建筑发展简史给与细致耐心的见解,对温州问题给出了自己的看法并请同学建议并指教。同学们纷纷被这个朴实严谨、经世博学的“富二代”所感染,不仅明白了自己生存的建筑变得更加的节能环保的技巧、更明确了自己身上的责任担当,立志做一个于国于家有用之才,回报社会。

 

 

 

 


本站版权归温州大学商学院金融学院所有 Copy right @ 2015 All Right Reserve

地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区商学楼 邮编:325035