划一根火柴,可以照亮整个星空——温州大学九十周年校庆记

作者:点击:日期:2023-05-16

5月6日,我辗转欧洲和国内多地回到母校,回到温大校友之家。我上一次回“家”是140天前卡塔尔世界杯决赛前夜,在这里和全球近6000名校友分享了从世界到世界杯的体会与感悟,我甚至收到了北美校友也是中学同学妈妈的问候,这让我激动不已。Web3.0时代的温大将时间和地点全部虚化了,时空流中的校友之家通过一次线上线下联动的思享会把我的大学变成了一种元宇宙里的状态。我在世界杯决赛前拥有了一种从宇宙到元宇宙皆不迷茫不懊悔不焦虑的大自在,我都怀疑温大是不是帮我打通了什么?

从进温大读书至今三十多年来,我第一次见识了遍布全球的温大校友力量,我深为自己身在其中而自豪,随着时间的推移,我越来越对“温大人”这个标签感到舒适。我在担任上海校友会副会长期间,参加了上海校友会组织的多次活动,从读书会到音乐会,从集体团建到个体走访,从抗疫救灾到共同富裕,从书法金石雅集到超现实主义油画……在高天乐会长的带领和陈康汉秘书长不遗余力的推送下,许多上海滩的资源和人脉时不时逐浪而来,搞得我也有点晕眩,这个一分钱会费不收的校友会怎么做到比著名的某江商学院逛吃逛吃的做派还潇洒和更有文化底蕴的?

我这次来是赴温大欧洲校友会成立之约,应79级物理系学长孙运之邀请来主持欧洲校友会的成立仪式。说起来也是“玄幻”的,我定居葡萄牙不久,在新建的欧洲校友群中,得知欧洲还有100多位校友,筹备群中就有来自欧洲十个国家22个城市的校友,且大多是原温师院的校友,我从没想过他乡明月下还可晤一众同学人。关于这一点,我曾经在为沪杭甬三地校友会联合活动写的《执大学之道御白鹿而行》中提到:我记得2012年重回温大参加同学会,温大起点已可追溯至1933年,时代大潮天地熔炉,且夫大学为炉兮,师长为工;岁月为炭兮,友情似金。得益于师院温大之合,于我,则新增无数为工之师长,多得赋能之古炭,幸哉!

1988年我明明是在第四志愿报的成立才四年时间的温州大学,在全球温大人的共同努力下都快成为一所百年名校了,不能不让人感慨选择比努力重要。当年我要是去了第一志愿,母校历史还没有现在这个排面。我在中学的时候曾从零花钱中捐过三元给在建的温州大学,这可能是只有温州人才有的经历,我这不是拥有最低成本的捐资建大学的体验吗?这个大学还成了自己的母校,在人类历史上也不多见吧?5月8日,陈振洲学长担任总导演和制片人的纪录片《三元券》播出,他特别关照我予以关注。当我看到“我划一根火柴,把整个校园都照亮了”时,由衷点赞,这句话太酷了!一句话道尽老温大筚路蓝缕的创业史,亦凡尔赛了普罗米修斯式的神之孤独和玉汝于成的人之功德,该凡尔赛绝不卢浮宫,母校都90岁了,还客气啥?如今的温大是浙南闽北赣东第一的综合性大学,正在加快建设高水平研究教学型大学,是习主席嘱咐要办好的大学。杏坛之上,圣焰熊熊。

我赶到学校时正好下午两点,随欧洲校友参观了校史馆。90年前,黄溯初先生慷慨兴学,创办省立温州师范学校,拉开温州大学办学序幕。1984年,老温大在三元券的托举下以600万人抵一个包玉刚的四千精神为寄光荣成立,苏步青先生出任名誉校长。我91年毕业时毕业证书上有苏步青先生的签名章,苏先生是几何大王、东方数学之王,且文理兼修著作等身,实我毕生之偶像。能通过温大获得苏先生的签名,也是我从未想过的,感觉上温大就是抓了一个时光盲盒,好多意想不到的事物在时空流中依次露出来,让你莫名中奖,故作无辜地顾盼,暗暗窃喜(年少时我们喜欢故意用这样的病句,比现时“挖呀挖什么的”要高端许多,毕竟兼容了文言文和白话文)。谷超豪是苏先生的弟子,也是大数学家,2004年谷先生担任老温大校长期间完成了温大和温师院的合并,他说是完成了苏先生交办的任务。可见温大和师院之合,是苏先生的一大心愿。温州大学正是有这样的两代学术泰斗著名乡贤领军,九秩芳华坎坷才终成平路,才从小小火光发展到如今煌煌之亮。

上海校友会会长高天乐在13日的办学90周年纪念大会上代表全体校友发言:回味三年母校学习生涯,我感到终身受益又永志难忘的是,老师倾心倾力教书育人的师范是那样的崇高令人敬佩不已,学生倾心倾力刻苦钻研的学风是那样的浓厚令人振奋不已,同学倾心倾力互帮互助的品德是那样的纯粹令人沉醉不已……我想正是这点点星光汇聚成的璀璨,成就了我们的温大,成就了我们温大人。

所以,90周年校庆之日,划一根火柴,能把整个星空照亮。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/183km7wU-s1hRhs9IU3acw