心若在,幸福就在

作者:点击:日期:2009-12-29

据报载:温州某高校女生在旅馆内用胶布封窗后烧炭自尽,并留有遗书,在这名学生的遗书中流露出对生活失去信心等不平衡的心态。  很多人为这名大三学生的死而感到遗憾和不解,那么宝贵的生命,那么灿烂的青春年华就这样无情地消失了。在这里,我想我们可以十分容易地想象这位学生的家人们是多么的悲伤,辛辛苦苦地干活挣钱,省吃俭用,好不容易才把自己的孩子送进了大学,一直期望着自己孩子在大学里能接受到好的教育,为将来的发展能打下一个好的基础。但是,无情的现实却是他们永远失去了他们亲爱的孩子,他们对孩子的期望和梦想永远变成了弥补不了的鸿沟。

诸如此类的自杀事件在大学里似乎频频发生,在悲剧的背后,我们是否可以仔细地反省一下是什么原因造成了这样不可挽回的结果,为什么以前已经发生过的悲剧,现在还会重演,这是一个需要重视和关注的社会问题。

最近我常常在思考,人为什么而活着?曾记得叔本华说过:人活着就是为了死。在我看来,这样的人生观未免有点悲观。我认为,人活着是为了幸福,让自己幸福,更让身边的人幸福。那什么是幸福呢?

幸福即心理欲望得到满足时的状态。幸福是一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。米兰.昆德拉说幸福是对重复的渴望。

而在我看来,幸福就是一种心境。幸福是一种满足。感觉幸福的时候一切看起来都是那么明媚。当你看到一捧鲜花的时候,是当你与妈妈聊天的时候,是当你与朋友分享喜悦与成果的时候,是当你看到明天的成绩而努力拼搏的时候……我想,幸福,就在你的心中。世界上很多事似乎都不公平,但幸福却是公平的。调整心态,就能感受幸福。我依旧清晰地记得那年高考失败的心情,从未有过的失落感.一下子全部涌进我的生活。当别人都在庆祝高中时代的结束时,我一个人躲在家里不愿出门,不敢见人,一想到自己的付出全部化为虚有,想到今后的就业,我觉得我不可能再幸福了。可后来我发现我错了。高考虽然失败,但是人生依旧继续,我的理想与梦想依旧,父母的关怀与朋友的支持再次点燃幸福之花。

我的姐姐是一名护士,曾在重症监护室实习。每当她看到那些病人努力与病魔作抗争,即使希望为零也不放弃的时候,她总是感慨万分。她一直对我说人能活着真是上天赐予人最大的恩惠。生命是宝贵的,有多少人渴望生命的继续,让他们可以选择幸福地活着。那些轻生的人啊,你们有勇气死,却没勇气活。你们可知道,你们拥有多么宝贵的生命啊!你们拥有别人渴望的幸福,但是你们却放弃了活着的幸福。其实转移心境,调整心态,幸福就在身边。

幸福是水,哪怕只有一滴,也将留下一瞬。
 幸福是水,是那滴轻滑过脸旁的泪水,微笑或苦涩中带着满足与欣慰。
 幸福是水,是老农握着锄头,望着可喜的庄稼暂歇的那一刻,渗出额头的那滴汗水。
 幸福是滴滴自由飞旋慢舞的雨珠,万滴要下也便滋润了一方土地。
    朋友,别忘了,前方是绝路,希望在转角。心若在,幸福就在 。