金融公益宣讲——筑心之路,谨防诈骗

作者:点击:日期:2019-11-26

11月14日,温州大学金融公益宣讲团在温州职业技术学院敏行楼开展了以“筑心之路,谨防诈骗”为主题的安全知识讲座。在网络以及各方面发展都趋于智能化的今天,出现越来越多的大学生甚至教师中骗子诡计的现象。为增强广大学子的网络安全意识,由温大商学院青年志愿者协会联合瓯海农商银行与温州大学保卫处共同合作的温州大学金融公益宣讲团由此诞生。到场的观众是温州大学19级建筑工程系的学生。

第一位讲团成员从定义和种类出发,向同学们讲解了什么是个人信息,如何查询个人信用报告和查询时应该注意的事项。宣讲员提醒同学维护好自己的信用记录,学会鉴别正规融资渠道,保护好个人隐私,平时要多多关注个人信用报告。

在这之后以由瓯江学院拍摄的小短片引出第二板块的内容——“警惕校园诈骗,远离套路贷”。

第二位宣讲员以数据为基础,向同学们展示了整个温州市的各大中学和高教园区的诈骗案发情况,讲解了各种诈骗高发类型。提醒同学们要警惕以网络兼职刷单,征信洗白和以淘宝退货为主的校园诈骗。接着介绍了套路贷和常见的校园网贷平台。由于套路贷存在阴阳利率,连环贷、隐形担保等诸多风险,还存在产生重大心理压力、耽误学习、造成严重经济损失、激化家庭矛盾这四大危害,宣讲员警示同学远离套路贷。但宣讲员表明,如果不幸落入套路贷的陷阱,切忌慌张,可从四个方面去积极应对套路贷。最后。宣讲员温馨建议大学生树立理性的消费观,利用好正规的融资渠道。

讲座在同学们的掌声中完美落幕,建筑工程系的同学表示:通过这次讲座,他们学到了防止校园诈骗和保护个人信息的知识。温大商院金融公益宣讲团不忘初心,砥砺前行,衷心祝愿更多的人能树立正确的消费观念,提高防诈骗的意识,保护好个人信息,离套路远一点,离金融安全近一点。

文/何智蕙

图/王晓龙