就业沙龙——机会,留给有准备的人

作者:点击:日期:2018-10-22

10月19日晚,由就业部举办的“就业沙龙”讲座在北校信息报告厅举行。讲座邀请了10级经济学专业的优秀毕业生缪克昌学长,主席团、就业部全体成员和大一新生参加了本次活动。

本次就业沙龙的主题是“争取”。讲座伊始,缪克昌学长通过一个互动小游戏来测试大家。他要求全体学生起立,幻灯片上依次写有“至少拿一次一等或二等奖学金”、“当一次学生干部”、“每学期考一个证,包括英语六级”等八条要求。若大家认为自己达不到其中一条,就坐下。令人十分敬佩的是,来自财管的王欣怡同学站到了最后。学长把她叫到了台上,并详细地询问了她的想法。这个环节告诉我们:机会靠自己争取,命运需自己把握,要时常暗示自己可以做成功某件事,暗示自己有信心做好某件事,而不是一遇困难就退缩和逃避。随后,他对一位中途坐下的男生进行了提问,问其原因及对将来的计划,并建议这位男生及所有在场大一新生对每个学期制定计划并努力完成自己的计划,从而找到自我价值的实现感。同时,他提出:我们应该尝试着去营销自己,去接触更多优秀的人,若是没有资源就要主动去积累资源,从而一点一滴地积累情商,当然这些过程中必不可少的是礼仪与礼貌。讲座的最后,学长认真地解答同学们的疑惑并给出了实质建议。

此次就业沙龙讲座让全体大一新生受益匪浅,使大家对“争取”这两个字有了更深刻的理解,对自己的大学生活有了更明确的规划。相信有了缪学长的指导与建议,新生将以更加饱满更加热情的姿态去迎接自己的大学生活。